当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
临安区司法局“五抓手”促民法典宣传
发布时间: 2020-09-08   作者:临安区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

临安区司法局加大宣传力度,讲好民法故事,传播民法知识,在全社会形成尊法、学法、守法、用法良好氛围,为创建美丽幸福新临安营造良好的法治环境。

一、以贯彻实施为抓手,“典”出实效。为切实加强该区学习宣传贯彻民法典工作,印发了《关于在全区开展〈中华人民共和国民法典〉学习宣传活动的通知》,就做好民法典学习宣传贯彻工作进行全面部署。按照“谁执法谁普法,谁服务谁普法”普法责任制要求,该区共有63家单位积极开展了《民法典》学习宣传活动。

二、以氛围营造为抓手,“典”亮心灯。充分利用法治文化广场、LED电子屏、微信公众号等媒体平台,开辟宣传专栏,每日定时推送刊发《民法典》相关亮点、出台背景意义等宣传信息,有效提升了《民法典》的学习宣传氛围。自《民法典》出台以来,通过各类媒体共宣传相关知识70余次。

三、以关键少数为抓手,“典”亮高度。抓“领导干部”这个“关键少数”。把《民法典》列入各级党组织理论中心组学习计划。通过组织1场全区领导干部观看民法典专场报告会,1场全区国家工作人员学法用法考试,把民法典纳入领导干部任前法律考试内容等,引导该区各级领导干部带头学习、遵守和维护《民法典》,切实形成“头雁效应”。

四、以律师宣讲为抓手,“典”入人心。充分发挥民法典律师讲师团专业优势,以“法律六进”活动为载体,深入机关、企业等进行《民法典》专题宣讲活动,制作相关普法宣传课件,结合典型案例,开展以案说“典”,进一步提升《民法典》的学习宣传成效,营造良好的法治氛围。该区共有10余家律所、17名律师参与民法典宣讲56场次。

五、以基层宣传为抓手,“典”润万家。组织司法行政干警、基层法律服务工作者深入基层,采取法律赶集、进村入户、城区设点等方式宣传民法典知识,推动民法典宣传教育走进千家万户,增强普法的针对性和实效性,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。各基层司法所共开展宣传活动72次,解答群众法律咨询300余人次,发放宣传资料21600余份。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统