当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
西湖区司法局“三个聚焦”助力社区矫正执法规范化
发布时间: 2020-09-09   作者:西湖区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

西湖区司法局自“提升年”活动开展以来,紧紧围绕“普法广度”“执法力度”“教育温度”,稳步提升社区矫正执法司法工作规范化水平。

一、聚焦“普法广度”,推进执法规范化。一是加强“线上”宣传。结合该区“泉安普法云直播”“智汇矫”“易帮矫”等平台,邀请律师进行普法授课,对《社区矫正法》七大亮点进行深入解读,累计收听人数达1000余人次。二是助力“线下”融合。各司法所开设矫正法宣传“摊位”,工作人员化身“普法小贩”,分发宣传袋、纸巾、挂历等法治小礼品,用通俗易懂的语言为辖区群众带来一场场“接地气、有人气、有实效”的普法活动,累计接收法律咨询300余次,发放宣传资料4000余份。三是加强“精准”普法。将教育、宣传重点落实到司法所长、助理员、社工、社区矫正对象、监护人、治保主任等直接执法关联人中,定期召开普法座谈会,组织矫正法知识竞答、普法考试等活动,在关联人群中不断扩大社区矫正法的知晓度。

二、聚焦“执法力度”,推进执法实战化。一是规范执法流程。进一步规范调查评估、接收入矫、监管教育、解除矫正等各工作环节,完善法律文书制作,提升社区矫正工作的规范化、法治化。二是规范新法执行。进一步做好《社区矫正法》《矫正法实施办法》施行后的衔接工作,依法对7名矫正对象解除电子手腕定位装置,依法对2名不符合暂予监外执行条件的矫正对象提请撤销缓刑、收监执行,从实战中总结经验,确保实现新旧法律有序衔接。三是加强案件评查。精选6名业务骨干,成立案件质量评查小组,会同区检察院推行案件质量双轨评查制,进一步规范执法监管,强化监督检查,给案件质量上“双保险”。

三、聚焦“教育温度”,推进帮扶人性化。一是入户教育正其心。各司法所对矫正对象进行逐一走访、谈话、记录,根据成长轨迹、社会交往、现实表现等10个维度进行分析研究,确定社区矫正对象涉稳风险点,设置个别化教育“课程”,实现“精准”教育帮扶。二是道德教育润其心。拓展“菜单式”社区服务模式,将矫正对象纳入志愿者服务项目,组织矫正对象到兰里田园学校开展助农为乐公益活动,组织矫正对象分批次观看励志电影,通过撰写观后感、分享心得体会等形式,引导矫正人员改过自新,走上正途。三是心理教育塑其心。积极引导社会力量在教育管理、心理矫治、未成年人帮扶等方面发挥优势,今年已来,已开展房树人心理评估、心理健康评估300余人次,发现2名重点对象并及时给予心理矫治。四是技能培训安其心。邀请杭州市急救中心工作人员定期对矫正对象开展急救知识培训讲座,邀请专业老师开展艾灸、空调清洗、理疗推拿、手工软陶等职业技能培训,丰富社区矫正教育内容,促使矫正对象顺利融入社会、适应社会、回报社会。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统