当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
余杭区司法局大力推进人民调解“四化”工作
发布时间: 2021-01-13   作者:余杭区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

余杭区司法局坚持传承和发扬“枫桥经验”,大力推进人民调解组织建设、队伍建设、机制建设,生动实践基层社会治理现代化,将大量矛盾纠纷化解在基层一线。近日,杭州市委常委、区委书记张振丰批示肯定该项工作。

一、调解组织网格化。实现区、镇、村391家传统型调解组织100%全覆盖。加大对交通事故、网络交易等15个领域行专调解组织指导建设,将人民调解工作的触角延伸到更多新行业、新领域,在梦想小镇、阿里巴巴集团建立人民调解委员会。探索调解服务进网格,在小区、企业、商贸综合体推广建立“源解”调解工作室工作模式,让老百姓足不出户就地解决矛盾。

二、调解队伍社会化。打造由2000名调解专家、105名退休干部、2000余名专、兼职调解员及100名志愿者组成的调解队伍矩阵,培育“全国模范调解员”“全国调解能手”“杭州市十大金牌和事佬”等一大批调解能手与模范。加大社会力量参与力度,指导成立以橄榄枝调解中心为代表的调解类社会组织9家,包括2家科技型企业、2家律师事务所。

三、调解保障市场化。在区政府大力支持推动下,于近期与区财政局联合发文,在全域范围全面推行政府购买人民调解服务。方案明确购买主体、承接主体、内容、方式、服务机制及绩效管理要求,鼓励培育人民调解社会组织,建立职业调解员队伍,形成与经济社会发展相适应的调解服务资源配置体系和供给体系,将原有定人定岗模式改变成为完全以事定费、计件结算的新模式,有效盘活调解力量。

四、调解模式科学化。加大特色项目城市大脑“调解在线”研发应用,实现人工智能、主动预防、在线司法确认、一键转诉讼等转变和突破,全量汇聚矛盾纠纷数据,建立风险感控模型及预警模型,实现纠纷化解“线上线下零距离”“最多跑一地”甚至“一地也不用跑”。以调解在线为基础,成功孵化区“防欠薪一体化预警系统”,预警成功率达81.06%,发现欠薪处置率为100%。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统