当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
上城区司法局“三举措”全面提升普法质效
发布时间: 2021-01-15   作者:上城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

近年来,上城区司法局聚焦统筹资源、创新形式、服务民生,扎实推进法治宣传工作,全面提升普法质效。

一、统筹资源,壮大普法志愿队伍。一是引入社会力量。成立尚法教育服务中心,积极引入社会志愿者力量参与普法,菜单式开展“法律六进”。现登记在册普法志愿者近1.5万名,依托中心开展各类法律服务200余场。二是发挥律师作用。推进“律所进社区”活动,助力企业复工复产、人口普查、社区换届等,打造老百姓身边的法律顾问。活动以来,共走访企业、商户11553家,居民10271户,提供咨询5183次,排查矛盾纠纷785起,宣传惠及1.6万余人。三是融合调解资源。不断深化“五位一体”基层司法行政工作模式,打造由调解员等“社区能人”领衔的“尚法工作室”,实现社区100%全覆盖,纠纷化解成功率达98.2%,切实提升基层治理成效。

二、创新形式,凸显“尚法”品牌效应。一是加强平台融合。强化“互联网+”思维,升级融媒体法宣工作室,全网直播开启“云普法”时代。近五年共编发微信1879条、以案释法416条、抖音短视频176个。“上城普法君”抖音上线以来,总播放量4800余万次,获赞90.6万,粉丝数近25万,2020年被评为“浙江政法最具影响力新媒体账号”之一。二是打造品牌矩阵。建立尚法雏鹰讲师团、尚法悦读吧等十大品牌,在全省首创“尚法云直播”普法微课,内容涵盖民商事、刑事、金融风险防范等与群众生产生活密切相关的法治热点。微课上线以来共开播78期,受众2万余人次。三是创新普法载体。成立全省首家金融法律服务中心,打造“湖滨步行街”法治体验街区,举办宪法骑行、尚法环湖跑等活动,推进“交互式”普法更聚人气。

三、服务民生,优化惠企便民环境。一是聚焦青少年群体。完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,强化少年军校、公民警校等青少年法治宣传教育基地作用,近五年共举办青少年法治宣传活动200余次,法治讲座240余场,发放宣传资料3万余册,受益学生1.5万余人次,有效预防和减少了校园欺凌和校园犯罪。二是聚焦民营企业。开展“助力无欠薪 普法促和谐”“法雨春风”等活动,线上解读《浙江省民营企业发展促进条例》,线下走访园区、企业开展法律体检。三是聚焦社区服务。依托社区学院、法律讲堂等阵地,开展法律咨询、预防诈骗等“送法进社区”活动。近五年共举办法治讲座800余次,惠及群众17万余人,发放宣传资料5万余份。与公民警校联合开展反诈纳凉晚会,被人民日报、央视新闻等媒体报道。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统