当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
下城区司法局聚集草根力量打造“枫桥经验”城市版
发布时间: 2021-01-18   作者:下城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

下城区司法局找准区域定位,积极创新打造“枫桥经验”城市版,先后培育了“和事佬”“武林大妈”等多个知名调解工作品牌,有效提升了社会治理“共治共管、共建共享”水平。今年以来,全区各类人民调解组织共计调解案件2839件,涉及标的金额5902.49万元,成功率超过99%。

一、培育三支队伍,融入“武林大妈”人民调解力量壮实力。一是武林大妈引领调解。拥有5.3万在册成员“武林大妈”是基层人民调解主力军,她们深入楼宇、大街小巷,调解纠纷全天候无死角。全国多家媒体报道杭州版“苏大强96岁老人要卖房娶保姆”案件,就是武林大妈调的一个典型案例。二是“红色和事佬”攻坚调解。充分发挥党员和事佬在盾化解中的先锋模范作用,全区417名党员和事佬成立“和事佬协会临时党支部”,积极参与老旧小区改造、电梯加装等引发的矛盾纠纷化解。三是“名家工作室”支撑调解。着重培育三和交流工作室、老李调解室、武林大妈罗睿绮等工作室,配强配齐人员,成功调处重大疑难纠纷26起。

二、搭建“三个平台”,完善“武林大妈”调解体系抓覆盖。一是依托“基层治理四平台”完善调解机制。依托全区75个社区“武林大妈”人民调解工作站、279个社区网格和15个重点区域 “武林大妈”人民调解服务点,全面开展问题排摸,政策宣传、纠纷化解。二是依托“数字驾驶舱”实现智慧调解。运用“志愿汇”“云调解”平台实施信息化管理,对接志愿者和志愿服务组织,使“武林大妈”活动组织纠纷调处更加便捷、数据掌握更加准确、调处矛盾更具针对性。三是依托“大调解”平台推动疑难纠纷化解。创建以武林商圈为南片,以“武林新城”为北片的“大调解工作室”,调处跨街区疑难纠纷。通过“浙里调”“ODR在线矛盾纠纷多元化解平台”开展调解在线预约和视频调解等服务。

三、织密三张网,细化“武林大妈”调解网格优服务。一是织密“排查网”,排查矛盾无死角。发动辖区 “武林大妈”,凭借“顺风耳、千里眼”开展信息排摸,联防联动开展纠纷排查,做到“隐患纠纷”横向到边、纵向到底,不留死角。二是织密“宣传网”,展示形象深入人心。“武林大妈”设有统一的品牌LOGO,专门的红马甲、红帽子、红袖章,开设武林大妈”公众号、“武林大妈”的抖音号,动态发送“武林大妈”的调处纠纷人和事。三是织密“服务网”,健全机制提高效能。创建“武林大妈”平安联巡、事件联处、服务联办、信息联宣、矛盾联调“五联”工作机制,探索服务居民“六个一”服务工作法,以优质品牌、良好服务擦亮城市调解新名片。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统