当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
上城区司法局“三力”齐发推进行政争议化解显成效
发布时间: 2021-01-18   作者:上城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

上城区司法局充分发挥矛盾化解的工作职能及复议应诉工作的专业化优势,多层次多举措推进行政争议源头化解、多元化解、实质性化解,奋力展示“重要窗口”的法治担当。

一、完善机制,增强调解动力。一是加强统筹谋划,严把思想关。制定《关于开展行政争议预防和化解工作的实施意见》,坚持“预防挺在化解前、化解挺在诉讼前”,深入开展行政争议预防和化解工作,扎实推进“从源头预防矛盾,在基层化解纠纷”工作机制。二是强化主体责任,严把责任关。出台《关于落实行政机关主体责任推进行政争议实质性化解的十大要求》,层层压实责任,全面落实行政机关在争议化解中的主体责任。三是细化工作规则,严把规范关。下发《上城区关于行政争议预防和化解工作细则》《上城区关于完善行政机关负责人出庭应诉工作的管理办法》《杭州市上城区行政争议调解中心工作机制》等,将制度规范贯穿于调解工作的方方面面。

二、多元联动,形成化解合力。一是抓住关键,行政机关主导化解。坚持“谁主管谁负责”“谁服务谁负责”的原则,由具体行政行为机关发挥调解主导作用,在了解行政相对人的真实诉求,明确矛盾焦点为前提下,以争议焦点为切入点推进实质性化解。二是搭建平台,府院联动开展协作。召开“两高一低”季度联席通报会,通过通报败诉案件、分析研判败诉原因,强化行政机关依法行政意识与水平。与区法院等部门联动协作形成强大合力,协助部门纠纷化解。三是协同配合,复议检察有效衔接。出台《关于加强行政检察与行政复议衔接促进行政争议实质性化解的工作机制》,实现复检衔接,形成协同配合、优势互补的工作合力,推进案前、案中行政争议化解。联合化解4件行政复议案件,化解率100%。

三、整合资源,激发调解活力。一是办公场地有支撑。设立行政复议接待窗口,配套建设行政复议接待室、行政调解室、听证室等,实现行政复议“一窗口受理”、法律问题“一站式服务”。二是调解人员有储备。聘请5个律所轮流坐班参与化解行政争议,发挥特邀行政执法监督员中资深律师的作用,不断充实化解力量。三是调解平台有创新。开发尚法“云”调解APP,将互联网优势与调解工作相结合,实现线上调解。将各行政机关、区法院、区检察院纳入尚法“云”调解平台,突破时间空间限制,便于线上视频沟通、提交证据材料、签订协议,且调解过程留痕,提升调解质效。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统