当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县司法局“四强化”推进社区矫正工作
发布时间: 2021-01-19   作者:桐庐县司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

桐庐县司法局严格落实监管举措、创新矫正方式、探索教育形式,推进社区矫正工作稳步开展。

一、强化日常监管,规范矫正执法。一是加强信息化核查。利用智能定位系统,实时掌握社区矫正对象的信息和动态。今年以来无一例社区矫正人员确诊或疑似病例。二是开展季度执法质量评查。对全县社区矫正执法台账进行评查并通报,针对整改结果进行复查,提高执法评查效果。三是联合县检察院开展联合执法检查。检查出的问题,要求各司法所进行全面整改。四是开展网上信息巡查。不定期对司法所平台信息录入情况进行巡查,发现问题及时要求整改。五是强化矫正执法业务能力。组织开展社会工作者技能大比武、社区矫正工作人员社区矫正测试和业务培训,不断提升社区矫正工作人员的执法能力和业务水平。

二、强化精准管理,深化智慧矫正。县司法局联合数据资源管理局开发桐庐县社区矫正数据研判与共享平台,对社区矫正对象进行精细化、智慧化管理。一是强化特殊类型矫正对象的智慧化管理。利用平台获取的数据对暂予监外执行类人员病情实时监控,做到风险预判、提前介入,确保监管到位。二是利用医疗保障类数据开展精准化管理和人性化帮扶工作。通过数据共享探索需就医请假人员的智慧化管理,对经济困难急需救助的社区矫正对象开展关心救助行动。三是结合疫情防控工作做好社区矫正应急管理处置工作。利用共享数据及时知晓社区矫正对象求医情况,为组织开展集中教育、劳动活动提供支撑,为疫情防控做好预警。

三、强化矫正宣传,凝聚帮扶合力。一是加强社区矫正队伍培训。开展专题学习、技能大比武,以赛促学,提高矫正业务能力。二是加强社区矫正对象宣传教育。开展矫正法学习讲座、知识竞赛等活动,督促社区矫正对象了解、知晓矫正法。三是加强社会宣传。通过各类媒体,以文字、图片、视频等形式广泛宣传《社区矫正法》,提高全社会对社区矫正工作的知晓率、认同度,为矫正对象真正融入社会打好群众基础。

四、强化修心教育,提升矫正实效。一是开展课堂化短期集中教育。针对新入矫、预解矫、受处罚等情况开展课堂化短期集中教育活动,截至目前共计开展入矫教育126人次,解矫教育96人次,训诫教育10人次。二是试点个案矫正。全面排查和梳理特殊矫正个案,形成个案矫正名单,与社会心理组织、社会公益组织合作进行系列教育帮扶活动。三是拓宽教育学习和公益活动载体。组织全县社区矫正对象参与雷锋岗亭志愿服务、垃圾分类、文明城市复评、“鸿雁送法进万家”等公益活动。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统