当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
建德市司法局法治护航房屋征收工作
发布时间: 2021-01-05   作者:建德市司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

建德市司法局在该市推进国有土地征收工作过程中,依法履行公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序,提高行政决策的科学化、民主化、法治化水平。2015年6月以来,该市累计征收国有土地上房屋1057户,实现100%签约。2020年12月30日,刘小涛副省长批示肯定该项工作。

一、两大法宝,保障公众参与决策权。一是铸就公众参与硬基石。严格执行《浙江省重大行政决策程序规定》等法律法规规定,依法推进国有土地上房屋征收工作,先后牵头制定出台《关于调整建德市征地区片综合价标准的通知》等5个文件规定,均向社会公开。二是铺就意见征求高速路。对于涉及群众切身利益的重大行政决策事项方案,全部按要求向社会公开征求意见,让公众参与到重大行政决策活动中。

二、专家坐镇,注重风险评估全过程。一是强化专家参与。参与制定《专家咨询委员会工作规则》,明确咨询委员会委员可以列席或应邀列席市政府全体(扩大)会议、市政府常务会议、市长办公会议和市政府专题会议,为专家参与市政府重大决策提供制度保障。二是强化风险评估。对涉及房屋征收、社会稳定、环境保护等比较重大、敏感的问题,充分评估与决策有关的社会稳定、公共安全、生态环境、实施成本等方面可能存在的问题,判断决策条件的成熟程度和总体风险。

三、全面突破,确保审查程序合法性。一是把握重点,规范重大行政决策程序。实施年度重大行政决策目录动态化管理,通过该市“机关内部最多跑一次协同工作平台”实行重大决策事项双审、双签制度。今年以来,共审查重大行政决策事项2项,提出前置法律意见32条。二是抓住难点,制定个性化处理方案。对于实践中争议较大的未经产权登记房屋的权属认定问题,专门成立认定工作小组,制定认定政策,规范认定程序,准确把握个案。

四、多方参与,发挥集体讨论决定权。一是有效发挥法律顾问作用。全面建立政府法律顾问制度,业务涉及重大行政决策事项审查、复议和诉讼案件办理、重大涉法案件协调等方面,充分发挥法律顾问参与政府依法决策、防范行政法律风险的作用。二是依法履行集体讨论制度。要求相关部门在谋划重大行政决策事项过程中必须召开领导班子会议集体讨论,未经集体研究讨论的,不得报请市政府审议;提交审议后,须经市政府常务会议或市长办公会议集体研究讨论决定,未经集体讨论的重大行政决策不得实施。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统