当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
我市召开法治浙江建设示范地区创建动员大会
发布时间: 2021-01-07   作者:秘书处   来源: 市司法局   浏览次数:

1月5日,我市召开法治浙江建设示范地区创建工作动员会。市委常委、秘书长、政法委书记许明出席会议并讲话,市委副秘书长唐志祥主持会议。市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市纪委市监委机关等单位分管负责人,各区、县(市)和钱塘新区党委依法治区、县(市)办副主任以及市司法局相关业务处室负责人参加会议。

会上,市委依法治市办副主任、司法局局长吴声华介绍了法治浙江建设示范地区创建有关情况和创建工作要求。

许明强调了三点意见:

一要统一思想,树立“必须胜”的决心。

从笃学践行习近平法治思想的政治高度坚定“必须胜”的决心。对于习近平法治思想,我们浙江的同志、杭州的同志早学习、早认知、早实践,有责任也有条件勇当笃学践行习近平法治思想的“排头兵”。

从奋力展现“重要窗口”头雁风采的责任担当坚定“必须胜”的决心。省委依法治省办决定原则上从法治浙江建设示范地区中择优推荐新一轮全国法治政府建设示范创建单位,因此我们必须把“标杆中的标杆”“头雁中的头雁”作为工作要求,坚决打赢法治浙江示范创建这场前置战,为创建全国法治政府示范城市创造条件、奠定基础。

从以一流的法治建一流的城市的实践要求坚定“必须胜”的决心。周江勇书记在市委十二届十一次全会上明确提出,要以一流的法治建一流的城市。一流,就要走在前、作示范,就要在法治浙江建设示范创建的大考中交出高分答卷。

二要精心组织,落实“确保赢”的举措。

明确目标,有的放矢。要以确保市本级成功创建法治浙江建设示范市,申报区、县(市)尽可能多成功创建法治浙江建设示范区、县(市)为目标,做好工作。

对标对表,扬长补短。各地各有关部门要做细做实做深自查工作,对150项指标逐一进行对照检查,精心准备总结说明材料和印证材料,特别是要把特色亮点工作展现好。对自查发现的短板、漏洞、缺项,要即知即改,在第一时间补齐短板、堵住漏洞。

加强统筹,协调推进。各地各有关单位要严格按照创建工作方案要求,明确责任分工和时间节点,明确分管领导和联络员,做好自查自纠和创建申报工作。市委依法治市办要发挥牵头抓总作用,抓好市本级创建的组织推进,并加强对区、县(市)创建申报工作的指导。各区、县(市)依法治区、县(市)办要切实扛起本地创建的牵头责任。

三要抓点带面,形成“全面进”的态势

高水平编制法治规划。要充分发挥市委全面依法治市委员会及其办公室统筹协调作用,高水平制定实施《法治杭州建设规划(2021-2025年)》以及立法、普法等相关规划。

高标准打造法治品牌。既要发展好我市既有法治建设品牌,不断提高品牌的成色,也要努力打造一批新的法治建设品牌。要加快以数字化牵引法治建设,着力在推进立法工作全流程网络化和智能化、深化“互联网+监管”应用、实现公检法司机关数字化协同办案、健全以“基层治理四平台”为核心的基层治理数字化平台等方面先行先试、深化探索,积极发展“非羁码”“杭州知识产权·国际商事调解服务云平台”等场景应用。

高效率补齐法治短板。要深入推进严格规范公正文明执法,切实降低行政发案量、败诉率。要积极探索创新法治为民、法治惠民的有效举措,切实加大普法和法治建设力度,努力让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要切实抓好《关于加强乡镇(街道)法治建设的实施意见》的落实,全面推进乡镇(街道)综合执法规范化建设。

高质量建设法治队伍。要以示范创建为契机,进一步完善法治工作队伍的准入门槛和选拔机制,创新法治人才培养交流、下沉基层等机制,切实提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统