当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
西湖区司法局探索“云普法+”模式
发布时间: 2021-10-11 09:42 作者:西湖区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

为进一步提高普法宣传精准度,扩大普法效果,西湖区司法局不断探索“云普法+”智慧普法新模式,以趣味性强、参与度高、传播性快、覆盖面广的新媒体普法模式,为全区普法宣传工作注入了新的强劲动力。

一、推出“云普法”+直播,律师领学效果佳。西湖区司法局、西湖区普法办改变以往线下普法单向模式,创新推出“泉安普法云直播”,打造线上普法品牌,每周邀请专业律师、法律工作者等开展法律知识宣讲。依托村(社)法治宣传栏、法治道旗、美丽西湖APP做好普法小程序的宣传推广;依托西湖公共法律服务微信公众号、之江法云群、钉钉群等载体,做好每期普法云直播预告宣传,通过“菜单式”授课,将群众关心关注的宪法、民法典等法律法规纳入课程,结合重大节日进行宣传。至今开播72期,覆盖8万余人次,扩大了法治宣传覆盖面,提升了普法精准度。

二、推出“云普法”+电台,以案释法随时听。在喜马拉雅开通音频“西子说法”栏目,西子姐姐、西湖律师团亲“声”演绎,把发生在群众身边的真实案例,以讲故事的形式说出来,让听众在寓教于乐中学习和领悟法律知识。目前已开播32期,累计21.5万余人次收听。依托喜马拉雅平台开设《民法典来了》专栏,从典型案例入手,聚焦高空抛物致人损害、遗产继承、婚姻家庭等群众关切的问题,邀请专业律师生动解读、以案释法。目前已开播12期累计24.5万人次收听。

三、推出“云普法”+抖音,情景演绎趣味多。利用抖音短视频平台开展“指端普法”行动,开拓碎片化普法新阵地。选取群众身边日常性的法律问题,如《民法典》中“高空抛物”“遛狗不栓绳”“离婚冷静期”等热点问题,以情景演绎的表现形式结合普法志愿者的法律解析,诙谐幽默地通过几十秒高度浓缩的短视频来展示生活中的法律故事和法律知识,将案例由不会说话的文字变成会说话的短视频,使群众被动接受为主动学习、了解、运用法律知识,极大地促进了社会的全面普法。目前,共发布45期普法抖音。

四、推出“云普法”+体验馆,互动普法热情高。在云栖小镇和西溪谷两地建设智慧普法体验馆,设置普法互动问答机、普法动感单车、公共法律服务一体机、MR 全息眼镜等功能设施,参观者通过区司法局自主开发的“西湖法治十景”程序,可以边健身运动,边“漫游”法治宣传教育中心、观看法治文化作品,在寓教于乐中搭建起集互动体验、网上服务、休闲学习为一体的普法新阵地,为云栖小镇和西溪谷企业员工提供智能便捷高效的法治服务。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统