当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
上城区司法局落实法律服务提升老年人法治幸福指数
发布时间: 2021-10-12 16:05 作者:上城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

今年以来,上城区司法局持续强化“细心、诚心、恒心”“三心”服务,切实维护老年人的合法权益,增强老年人的法治获得感和幸福感。

一、细心促和家事纠纷巧化解。将“专家+民间”双重力量引入调解,联动法院、民政等职能部门,打造“金牌和事佬调解工作室”,以252名社区法律顾问为抓手,结合重阳节等重要时间节点,集中时间、集中精力开展涉老纠纷排查,并采用“先调后援”的方式,高效化解涉老婚姻家庭、继承、赡养等家事纠纷。截至目前,共组织涉老纠纷排查37次,化解婚姻家庭等纠纷454件。发挥司法所属地作用优势,关注“城中村改造”、回迁安置等大项目中发现的涉老年人纠纷案件,结合法律法规与村规民约,通过“调解协议+司法确认”的方式,妥善解决宅基地、遗产分配、赡养、出嫁女继承等纠纷,相关工作多次被《浙江法制报》报道。

二、诚心惠老援助渠道再拓宽。深入开展“敬老孝老 护航夕阳红”法律援助专项服务活动,进一步精简老年人法律援助受办流程,全面降低申请门槛,优选23名擅长与老年人沟通、懂杭州方言的律师成立“涉老援助小分队”,对行动不便的老年人提供容缺受理、无假日服务、上门服务,落实应援尽援。今年以来,累计接待老年群体咨询628人次,受理援助案件13起、上门服务1次。强化数字支撑,在支付宝和微信端上线公共法律服务数字化“云平台”,“法律咨询”可视频连线律师在线问答,也可智能匹配社区律师提供线下服务,“律师超市”300多名律师法律服务项目明码标价并代理9折,方便老年人就近找到“靠得住、信得过”的专业律师。

三、恒心服务普法宣传更精准。建设推广好采荷法治公园、笕桥法治长廊等贴近日常生活的休闲法治阵地61处,在老年人较多的农贸市场、小商品市场等场所循环播放反诈、反邪教等普法视频,让老年人在体育锻炼时“眼中有法”,在休闲购物时“随时学法”。深化705名“法律明白人”“法治带头人”作用发挥,以“身边人讲身边事”的方式,通过“广场宣传+讲座授课”的形式,在各自社区内向老年人宣传《老年人权益保障法》、防范金融诈骗、非法传销等法律知识。截至目前,累计举办相关法治宣传讲座19场,现场解答老年人咨询1059人次。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统