当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
建德市司法局“三个心”服务保障人民群众“就地过年”
发布时间: 2021-02-22   作者:建德市司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

建德市司法局坚持法律宣传入心、法律服务暖心、纠纷化解贴心,充分发挥司法行政职能优势,为人民群众“就地过年”提供精准有效的法律服务保障。

一、法治宣传入心。依托之江法云、微信、普法网、LED大屏幕等线上载体,广泛宣传春节期间疫情防控知识和1000元红包、国有景区免门票等“留建过年”优惠政策。同时,组织法律帮帮团、驻企服务专员集中开展“送法进企”活动,深入宣传“留员工降风险稳生产”七条政策以及申请法律服务渠道、流程,进一步提升群众的知晓率,引导外来务工人员“留建过年”和依法维权、依法办事。

二、法律服务暖心。立足市矛调中心法律援助专窗、“12348”热线、之江法云微信塔群三大平台,24小时不间断接待解答群众法律咨询,受理法律援助申请。扎实推进“农民工讨薪专项行动”,重点为“就地过年”群众讨薪开设法律援助绿色通道,免除经济困难审查、简化程序、容缺办理,实行当场受理、当场审批、当场指派的“一站式”服务,有力维护受援人合法权益。活动期间,累计共接待农民工法律咨询354人次,办理农民工讨薪、工伤赔偿法律援助案件33件,涉及金额255万元。

三、纠纷化解贴心。充分发挥人民调解员“人头熟、情况熟”的优势,组织开展春节期间矛盾纠纷网格化排查调处专项行动,深入排查劳资关系、疫情防控、家庭婚恋等引发的矛盾纠纷,切实做到早发现、早预防和早化解。依托市矛调中心,强化与法院、信访、人社等部门的协调配合,实现信息互通、资源共享和力量集中调配,及时高效消除各类不稳定、不安全因素。今年以来,累计调处矛盾纠纷598件,协议涉及金额1395万元。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统