当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
从“法治小白”到“业务大拿” 记长春市司法局行政执法协调监督处傅俊民
发布时间: 2021-02-26   作者:法治日报   来源: 司法部网站   浏览次数:

1614327750598016241.jpg

图为傅俊民正在整理文件材料。

法治日报全媒体记者 刘中全 文/图

“法治工作要干好有很大难度,既要求有很强的专业性,又要求涉及面很广。而我对法治工作是发自心底的热爱。”吉林省长春市司法局行政执法协调监督处傅俊民深有感触地说。

16年前,他从部队转业到原长春市政府法制办(2019年机构改革至长春市司法局),从一个“法治小白”成长为“业务大拿”,他是怎样做到的?

近日,《法治日报》记者见到傅俊民,深入了解他究竟是怎样的一个人。

勤奋好学成“业务大拿”

2021年2月3日,农历“小年”的前一天,在长春市司法局509办公室,刚到单位的傅俊民就打开办公电脑,继续忙碌着手头的工作。

“我们最近在忙着筹备长春市依法治市会议,因为这个会议在长春市首次召开,所以从上到下也都格外重视,我的主要任务是对我们的工作进行总结,将在领导的讲话报告中有所体现。”傅俊民说得很干脆。

“我有15年的军旅生涯,后来转业到地方,分配到这个岗位,这一干也有16个年头了。”傅俊民说。

2005年,转业到原长春市政府法制办,一直从事行政执法监督工作。

“当年9月转业,一般都是在第二年1月份才上班,但我办好手续后,法制办因为缺人手,领导要求尽快上班,于是我当年就报到上班了。”傅俊民说。

傅俊民此前的学习和工作经历,从未接触过法治类,因此当时并不被人看好。

“你一下子学会法学也不现实,你就一边工作一边学吧。”单位领导递给傅俊民一本自编的《依法行政工作实用读本》,并对书中的重点内容做了标记,嘱咐傅俊民抽空多学习。

傅俊民如获至宝,为了提高自身业务能力,他克服重重困难,在零基础的条件下,利用业余时间充分学习法学知识。为尽快熟悉工作,他身上一直揣着《依法行政工作实用读本》,白天到基层单位检查行政执法工作,晚上还要对照法律条文研究行政执法的合法性与合理性。他经常是从晚上学到第二天凌晨三四点钟,而八点又能准时到达单位工作。

他用心钻研行政执法法律知识,潜心指导行政执法工作,严谨办理行政执法案件,虚心向书本学,向老同志学习请教,从实践中摸索工作经验……经过多年努力,傅俊民便从“法治小白”成长为指导和监督行政执法工作的“专家”,令领导和同事刮目相看。

“行政执法案件审理履行着审查具体行政行为是否合法与适当,履行着政府的监督职能,容不得半点闪失。”傅俊民常说。

近年来,随着行政执法体制机制改革的不断深化,为了促进行政执法裁量权基准制度在长春市快速落实推行,在上级指导下,傅俊民开展了大量调研工作,积累工作经验。

2013年2月1日,通过傅俊民和同志们共同努力,长春市第一部规范行政执法工作的制度——《长春市规范行政处罚自由裁量权实施办法》正式发布实施,长春市率先将规范行政处罚裁量工作纳入制度化轨道,走在了15个副省级城市的前列。

秉公处事做群众贴心人

法安天下,德润人心。

“法律法规对各行政执法机关的行政执法职权边界仍存在界定不清晰的地方,大家对相关条文的理解往往不够一致,导致基层行政机关执法权限争议不断增加。”傅俊民说,如果处理不当,直接导致行政机关之间工作相互推诿,影响本单位在行政机关心目中的形象,也无法对行政机关形成有效监督。

为了更好地服务群众,他经常深入执法一线了解案情,核实行政执法机关在执法活动中采信的证据是否充分,适用的法律是否准确,执法程序是否规范……

“执法不能有瑕疵,要是被俊民发现了,那可不得了。”很多执法部门的同志都“惧怕”傅俊民。

傅俊民的工作也得到了更多人民群众的认可,把他当做贴心人,认为被傅俊民检查过的执法案件,一定是于法有据,心悦诚服。

多年来,经他协调处理的行政执法争议,没有一个行政机关不满意的,也没有一件提交政府作出裁定,无论是执法部门,还是执法对象,无不对傅俊民竖起大拇指。

“老傅坚持原则,秉公处事,真的无可挑剔。”大家说。

兢兢业业甘当“老黄牛”

“你把15年的美好青春贡献给了国防事业,又把16年的充足精力贡献给了法治政府建设工作,唯独没有一天留给家里。”傅俊民的爱人曾埋怨他说。

对于傅俊民来说,周末加班弄材料基本是“家常便饭”,而这些年来,他不敢休年假。

“有一年我请了半个月的年假,结果第二天就被叫回来加班工作,那次我感觉到我爱人真生气了……”傅俊民回忆起当时的情景忍不住爽朗地笑了起来。

“近些年家里也没什么大事,又赶上工作紧张,索性也就不休息了。”傅俊民说,这些年只休了“半个年假”,虽略有遗憾,但心里很踏实。

“傅俊民始终坚守初心、不改本色,忠于职守、无私奉献,兢兢业业、任劳任怨。”熟悉傅俊民的同事这样评价他。

工作中,傅俊民善于总结工作经验,多次参与吉林省及长春市地方性法规规章的起草工作,被吉林省政府聘为行政执法专职监督员,多次组织和参加吉林省政府和长春市政府组织的行政执法监督检查工作,累计检查地市级政府100多次,各级行政执法部门1000多次,调查行政执法案件上万件,先后为长春市行政执法人员讲解行政执法制度及行政执法程序运用等行政执法知识,累计授课100余次,培训行政执法人员两万余人次。

由于踏实肯干的傅俊民工作突出,多次被评为“长春市优秀公务员”“长春市法制工作先进个人”和“扫黄打非先进个人”。2020年,傅俊民被司法部授予“全国法治政府建设工作先进个人”。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统