当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
富阳区司法局“多点开花”推进司法行政工作
发布时间: 2021-04-05   作者:富阳区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

富阳区司法局锚定法治建设示范区创建目标,聚焦改革创新、牢筑安全屏障,全力打好司法行政攻坚仗,2020年获法治浙江(法治政府)建设先进单位。近日,该区司法行政工作被区委书记吴玉凤批示肯定。

一、“五个首创”推动法治政府建设。一是首发“规范查处”指引。聚焦违建违占问题痛点,梳理权力清单、文书清单、提示清单、程序导图,率先制发《违法建筑查处规范化指引》,提升行政执法工作规范性,获副省长刘小涛批示推广。二是首建“两级述法”制度。将法治政府建设工作报告纳入区级两会和镇街人代会(议事会)议程,开展满意度测评、通报整改等工作,形成“述—评—改”闭环机制。2020年共有6人口头述法,121人书面述法。三是首创“执法监督”品牌。建立行政执法监督与复议、审判监督协作,与人大、政协、纪检监察、检察监督协作的双层次协作机制,全面提升行政执法监督能力,获杭州市委常委许明批示肯定并推广。四是首建“顾问考核”机制。出台法律顾问考核办法,破解“聘而不用、顾而不问、谏而不纳”问题。五是首发“执法监督”文书。成立区级法治建设监督员队伍,联合纪委开展行政执法专项巡察,首发《行政执法监督通知书》43份,推动行政执法“三项制度”全覆盖。

二、牢守底线推进法治社会建设。一是实施“精准矫正”。建成以司法局为龙头、五大社会组织为依托,多部门协同的“1+5+X”的教育模式,累计开展教育、活动700余场次,受教育人数达1万余人次。建设“智慧矫正中心”,发挥远程视频帮教中心作用,为275名富阳籍罪犯开展视频亲情会见,接待罪犯家属661人。二是加强“诉源治理”。建立村专职调解员制度,推进行业性、专业性调解组织建设,强化人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,建立警调、访调、诉调对接制度,2020年全区共调处矛盾纠纷5158件,成功率达99.1%,涉及金额1.45亿元。三是提升“大普法格局”。紧抓关键少数、重点法律,广泛开展疫情防控、民法典、矫正法、《浙江省民营企业发展促进条例》等专项法治宣传,全年共开展普法活动100余场,发放宣传折页30000余份,法治电影下乡300场。

三、“双管齐下”保障党委中心工作。一方面,积极创新法治体检机制。在律师、法工2支队伍基础上,进一步发挥法律专业干部、基层司法所所长、专职行政调解员、人民调解员、法律顾问5类人员作用,通过项目初期主动介入、项目过程会商把脉、线上平台实时交流,为秦望“城市眼”、亚运场馆建设等中心工作提供法律服务。秦望区块20000余户农户搬迁过程中,没有出现一例上访及行政复议、行政诉讼案件。另一方面,不断完善法律服务体系。打造“一刻钟”法律服务圈,推行“一窗审批、多点受理”三级公共法律服务网络,实现法律援助全区通办优办,加大对残疾人、农民工等弱势群体的法律援助力度。组织开展律师行业“扬帆行动”,助力企业复工复产,法治体检企业1247家,减免法律服务费用14.67万元。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统