当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
淳安县司法局做好“三个对标”积极巩固行政复议规范化成果
发布时间: 2021-04-05   作者:淳安县司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

淳安县司法局坚持“以人为本、复议为民”理念,以多项举措为抓手,畅通争议受理渠道,提高案件办理质量,不断夯实巩固县行政复议局对标全省首批行政复议规范化评估标准建设成果,有力促进县域行政复议规范化建设,维护辖区社会和谐稳定。

一、对标清单补短板,助力行政复议提档升级。对照《市县行政复议规范化建设评估指标体系》7项评估项目30条具体指标,针对县级行政复议规范化建设评估过程中暴露出的6项不足,淳安县司法局结合淳安行政复议工作实际,制定评估标准细化分解方案,明晰整改责任时间节点,责任压实到人,逐条落实整改,确保短板补齐到位。同时,针对淳安行政调解专业人员不足的现状,县司法局在“一个中心,两个平台”实体化运作基础上,诚邀有行政争议调解经验的市县人大代表、政协委员及律师,建立行政争议调解人才库,并鼓励年轻干部参加法律职业资格考试,充实行政复议队伍人才储备,补齐淳安行政争议化解人才短板。

二、对标业务练本领,全面提高复议队伍软实力。充分做好“新老复议人”传帮带工作。一方面积极参加省市业务培训,加强区县部门间的朋辈沟通,交流行政复议应诉经验;一方面发挥“老复议人”经验丰富、业务能力强的优势,手把手传授办案经验,有效提升新人业务工作能力。建立以案说法“月度讲坛”制,每月安排一名业务人员结合自身办案经历分享办案经验,共商举措弥补办案纰漏。行政复议案件自行政复议体制改革以来就实行集中办理,2020年淳安县行政复议受案量较2019年上升95.6%,结案量较2019年上升133%,淳安“复议人”在办案经验积累过程中切实提升了业务能力。

三、对标民需强服务,稳步提升行政复议公信力。加强矛盾纠纷案前案中“前置消化”。安排经验丰富、乐于调解、具备行政法律知识的专职调解员到县级矛调中心窗口定期坐班,力争在受理行政复议申请前,将简易行政争议消之于未萌。2020年淳安县新增行政复议案件51件,结案45件,其中13件通过调解结案,调解成功率28.88%。加强行政行为“自我检视”。加大部门联动力度,相关疑难复杂行政行为作出前做到提前介入,明晰法律意见,把好法治审核关口,减少纠错、败诉案件发生;完善与检察院、信访等相关单位沟通协调机制,实现案前良性互动。2020年共有12件结案件是行政执法单位自我检视行政行为发现瑕疵,通过行政调解化解行政争议;检察院参与行政复议案件化解5件,调解成功率100%。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统