当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
安徽行政机关负责人出庭应诉率达100%
发布时间: 2021-07-12 17:12 作者:法治日报   来源: 司法部网站   浏览次数:

                                                           法治日报讯 记者李光明 范天娇

为实现行政机关负责人出庭应诉率达到100%,今年以来,安徽强力推进行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,建立完善行政负责人出庭应诉工作制度,约谈出庭应诉率不达标市的领导,提前半年完成行政机关负责人出庭应诉率达100%目标。截至6月底,全省各级行政负责人平均出庭应诉率提高到100%。

“当一次被告,胜过十次法治教育”,正是基于这一理念,安徽省全面加强和改进行政应诉工作,把做好行政应诉工作作为践行习近平法治思想的基本要求、推进依法行政的重要手段,是各级行政机关自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的重要体现,确立了今年底实现行政机关负责人出庭应诉率达100%的目标任务。建立健全行政机关负责人出庭应诉有关制度规定,出台《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,明确规定行政机关负责人要按照规定在行政诉讼中“应出尽出”,出庭、出声、出解,直接倾听人民群众呼声,推动实质性化解行政争议,确保出庭应诉率达100%,以实际行动维护法律尊严与权威。省推进依法行政工作领导小组办公室印发《关于进一步加强行政应诉工作的通知》,就强化领导干部依法行政意识、建立健全出庭应诉相关工作制度机制、规范行政决策和执法、建立多元化纠纷解决体系等提出要求。安徽省司法厅还与省高级人民法院联合下发《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉的意见》,就应当开庭审理的行政案件范围、行政机关负责人范围、建立府院联系机制等问题作了进一步明确和规范。

安徽省司法厅召开专题会议,传达学习省领导要求,研究贯彻落实意见;组织由8个处室主要负责人参加的工作专班,研究提出贯彻落实的具体举措;召开全省行政应诉工作推进会、省直行政机关负责人出庭应诉工作座谈会,对贯彻省领导要求进行动员部署,通报情况,落实任务。系统梳理行政机关负责人出庭应诉率100%的有关工作要求,形成相应任务指标,一揽子纳入市、县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责法治督察、依法行政建设考核体系,党政主要负责人年度述法等督察检查的内容。以省推进依法行政工作领导小组办公室名义致函各市政府主要负责同志,通报省长王清宪要求以及各市行政机关负责人出庭应诉基本情况,分析存在的困难和问题,提出意见和建议。持续通报考核,加强工作督查,以省推进依法行政工作领导小组名义编发通报,对各市、省直各部门今年以来负责人出庭应诉总体状况、未出庭案件情况进行逐月逐案点名通报。制定《加强行政机关负责人出庭应诉工作约谈暂行办法》,建立省领导常态化约谈负责人出庭应诉率未达到100%的市政府、省直部门负责人的工作机制。派出工作组,对当月出庭应诉率靠后的市和省直单位,进行现场督办、现场约谈。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统