当前所在位置:首页 >> 通知公告
通知公告
关于组织开展2021年杭州市中小学生宪法主题艺术评展活动的通知
发布时间: 2021-07-28 10:48 作者:   来源: 市司法局   浏览次数:


各区、县(市)普法办、教育局(社发局、教卫局)、文明办、团委、关工委,各直属学校:

今年是中国共产党建党100周年,是实施“八五”普法规划启动之年,也是《中华人民共和国民法典》实施第一年,为深入学习贯彻习近平法治思想,推进青少年法治教育,引导青少年增强尊法、学法、守法、用法的自觉性,经研究,决定开展2021年杭州市中小学生宪法主题艺术评展活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

永远跟党走、宪法伴我行

二、活动组织

主办单位:

杭州市普法办、杭州市教育局、杭州市司法局、杭州市文明办、共青团杭州市委、杭州市关心下一代工作委员会、杭州五四宪法历史资料研究会、杭州市图书馆事业基金会、西泠印社社委会、杭州日报报业集团。

承办单位:

“五四宪法”历史资料陈列馆、都市快报社。

三、活动内容

(一)参评对象。杭州市在籍中小学生(含职高)。

(二)参评内容。作品内容须围绕活动主题,要与宪法、民法典等法律有关,鼓励原创,内容须积极、健康、向上。

(三)参评形式

1.软笔书法。

2.硬笔书法。

3.篆刻。

每位参评作者仅可选择其中一种艺术形式参评,围绕主题,完成作品。

(四)参评分组

1.书法作品(含软笔和硬笔):分小学低段组(1-3年级)、小学高段组(4-6年级)、初中组、高中组(含职高)四个组别评展。

2.篆刻作品:分小学组、中学组两个组别评展。

(注:参评作者按2021年9月所处年级划分组别,并按年级报名相应组别。)

(五)作品要求

1.软笔书法作品:书体、字数、纸张材质不限;作品尺寸不大于四尺对开,且统一为竖式;作品须有落款;作品请勿装裱。

2.硬笔书法作品:书体、字数、纸张材质不限;作品尺寸建议A4纸张大小为宜(不得大于A3纸张),横式竖式皆可;正确使用标点符号;作品须有落款;作品请勿装裱。

3.篆刻作品:要求字数不少于两个;形式、风格、工具、纸张材质不限;只需提供印蜕作品,须有释文,无须原石。

4.作品中的文字(含书法、篆刻作品中的文字),要求书写规范,文句通顺,无错别字。

(六)参评评审

1.本次活动的参评评审组包括:内容评审由杭州普法人才库成员、杭州中小学优秀法治教育教师等组成;艺术评审由西泠印社、中国美术学院专家等组成。

2.参评作品经初评、复评评选出入围现场决赛的作者,最终奖项将以现场决赛所作作品为准评选。

3.本次活动奖项设置包括金奖、银奖、铜奖、优秀奖,以作品数量和质量综合衡定。

4.本次活动的获奖者将获得由主办单位颁发的荣誉证书。优秀获奖作者作品将印编成册,并向公众展览。

5.本次活动所有参评作者,凡投交的参评作品符合本次活动参评的基本要求,即可获得由组织方颁发的“小小宪法宣传员”荣誉证书(电子版)。

四、学习活动

(一)游览活动。组织举办“寻访新中国第一部宪法诞生地——五四宪法历史资料陈列馆”游览活动若干场。

(二)讲座活动。组织举办宪法等法律有关主题讲座和艺术讲座活动若干场,特邀专家主讲。

(三)学习资料。参评作者可参考 “五四宪法”历史资料陈列馆网站http://www.54xfg.com,微信公众号:五四宪法历史资料陈列馆。

五、活动流程

(一)7月—10月。征集作品阶段。

(二)10月。参评作品初评、复评阶段。

(三)11月中旬(某周末,具体待定)。入围决赛作者现场决赛阶段。

(四)12月上旬(某周末,具体待定)。获奖作者作品展及颁奖仪式,《获奖作品集》出刊。

六、参评方法

(一)完成作品,并拍摄成图片。请将完成的参评作品拍摄成图片。拍摄时,作品尽量平整;拍摄的图片中,作品须完整。作品图片大小在5M以内。

(二)填写报名表,并寄交作品(以下任选一种方式)

1.邮箱方式:下载本通知附件中的报名表(在“杭州市司法局”等举办单位网站),填写报名信息,并将报名表和作品图片用同一邮件发送至邮箱:kbshizi@163.com,邮件主题写:宪法主题作品+参评作者姓名。

2.微信方式:请在都市快报“爱写作的狮子”“五四宪法历史资料陈列馆”“杭州司法”“西泠印社”等举办单位的微信公众号(以上任选其一)发布的本活动微信推文中,点击底部“阅读原文”即可打开报名表。使用手机填写报名表,报名表中可上传参评作品的图片。

本次活动将于10月20日截止征集作品。

七、联系方式

组委会电话:0571-85051655、85051618、85051606。

八、其他事项

(一)本次活动全程不收取任何费用。

(二)所有寄交的参评作品均不退还,请自行留底。参评作品(含获奖作品),组委会有宣传、摄影、录像及出版权。

(三)凡寄交作品的参评作者,即视为认同以上规则。



附件:2021报名表(邮箱方式报名使用).docx


杭州市普法教育依法治理办公室 

杭州市教育局

杭州市司法局

杭州市文明办

共青团杭州市委

杭州市关心下一代工作委员会

杭州五四宪法历史资料研究会

杭州市图书馆事业基金会

西泠印社社务委员会

杭州日报报业集团

2021年7月8日


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统