当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
广州推出行政复议便民为民十大举措复议申请“全城办”复议事项“一次办”
发布时间: 2021-07-28 09:13 作者:法治日报   来源: 司法部网站   浏览次数:

法治日报全媒体记者 章宁旦

  深化阳光复议,坚持实质解纷,构建行政复议接待“连心桥”,实现复议申请“全城办”、复议事项“一次办”,致力将行政复议打造成社情民意“传感器”,提升复议解纷“获得感”,实现依法监督纠错“更精准”……

  为把复议体制改革成效转化为为民服务实效,通过行政复议纾民困、解民忧,让群众获得改革带来的实实在在的实惠,广东省广州市司法局近日印发《关于开展行政复议便民为民实践活动的通知》(以下简称《通知》),推出行政复议便民为民十项举措,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

  《法治日报》记者了解到,在十项便民为民举措中,首先是全面构建复议接待“连心桥”。

  据广州市司法局相关负责人介绍,目前,广州市司法局正全面改造扩容市本级行政复议服务大厅,划分出测温安检区、等候休憩区、复议申请书写区、便民服务区、法治宣传区等功能区域,配置“适老化”设施物品;增加咨询电话线路和接听工作人员,确保群众诉求得到及时倾听;制定接待工作规范和接待礼仪,用心用情打造群众满意的行政复议服务示范窗口。

  根据《通知》,广州市司法局正致力于理顺规范复议申请接收转办机制,打通复议受理区域壁垒,打破地域空间限制,实现全市范围内行政复议申请“全城通办、全域受案”,实现复议申请材料异地接收、无差别办理,以一窗通收、全市联办让群众少跑腿。

  “我们还充分预估研判复议案件集中后所带来的风险压力,做好配套资源保障,坚决做到‘来电必接、来访必理、有问必答、有件必收’,确保群众反映诉求渠道畅通。”这位负责人表示,实践中,广州还注重发挥复议窗口传递社情民意的“传感器”作用,将复议接待过程中发现的行政执法普遍性、倾向性问题,以意见书等形式反馈给相关单位,将行政争议解决在早、化解在小。

  广州市司法局还进一步健全行政复议案件繁简分流工作机制,实行简案快办,采用书面审理、多案同审、类案连审和简化办案程序和决定文书等方式,实现简易案件90%以上期限内审结、年审结率90%以上“两个90%”的目标。同时,实行繁案精审,对重大、疑难、复杂案件,通过现场调查、组织听证、专家论证、案件类专业委员会讨论等形式听取当事人意见,查明事实和法律关系,降低经行政复议后又提起行政诉讼甚至被诉讼纠错的案件比例,精准满足人民群众差异化、多元化解决行政争议需求。

  此外,广州市司法局把“俯下身子”倾听群众诉求和“挺起腰杆”监督行政执法结合起来,强化行政复议与法治督察等工作的协同联动,加强监督纠错,提高行政复议公信力;坚持实质解纷,通过转变办案理念、探索创新受理前调解工作机制,加大审理中的调解力度,提升争议化解“满意度”;深化阳光复议,提高复议工作“能见度”,点、线、面立体化增强行政复议透明度,努力以看得见的方式实现公平正义;加大宣传力度,着力推动行政复议成为群众解决行政争议的首选途径,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统