当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
萧山区司法局“三个多”提升特邀行政执法监督员队伍水平
发布时间: 2021-09-15 09:18 作者:萧山区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

今年来,萧山区创新特邀行政执法监督员制度,整合社会资源,拓展监督渠道,多种形式调动社会力量参与行政执法监督活动,助力法治营商环境优化提升。

一、多行业选聘人员,当好企业“好声音”。为充分保障企业权利,提升法治化营商环境,萧山区特邀行政执法监督员选聘对象从政府机关拓展到企业,先后有32名企业人员报名参与,经过层层筛选,最终选择了与行政执法部门打交道比较多,熟悉行政执法工作的企业代表5人,作为企业代表参与行政执法监督工作,实行“开门监督”,有效破解了执法问题群众“看得见,管不着”、政府部门“管得着,看不见”的难题。此外,特邀执法监督员还有媒体代表、人大代表、政协委员、法学专家等人员构成,进一步拓宽监督触角。

二、多方式参与监督,实现触角“全覆盖”。通过召开座谈会、培训会议,使特邀行政执法监督员对全区行政执法部门严格落实行政执法“三项制度”推进严格规范公正文明执法方面的工作有深入了解,对行政执法监督的重点监督内容与方式入脑入心。同时,将特邀行政执法监督员请进来,充分听取专家智慧的声音,共同探讨下一步行政执法和行政执法监督的工作方向。近年来,特邀行政执法监督员先后参与全区法治政府督察、行政执法案卷评查、群众投诉举报、深化“无证明城市”改革等行政执法监督活动,尤其对于“五大领域”做出的涉企处罚,进行集中评查,先后评查梳理出问题线索98条,制发《行政执法监督通知书》22份。

三、多制度强化保障,打牢监督“地基石”。出台《萧山区特邀行政执法监督员工作规则》,从源头明确特邀行政执法监督员的任职条件、聘任程序、工作重点、工作职责等,从规范层面强化对特邀行政执法监督员队伍的管理和约束。同时,在此基础上,实行特邀行政执法监督员“情况报告制度”“定期会议制度”“问题反馈制度”“工作激励机制”,明确特邀行政执法监督员发现重大问题及时报告,全区对重大问题进行研究、转办或者督办的同时向特邀行政执法监督员反馈问题解决情况,实现行政执法监督的全封闭管理与特邀行政执法监督员的全过程参与,从而有力助推行政执法的规范化水平。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统