当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
建德市司法局“三个坚持”推进司法所规范化建设
发布时间: 2021-09-15 09:22 作者:建德市司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

建德市司法局以“三个坚持”为抓手,加快硬件提档,加强队伍建设,加大法治供给,扎实推进司法所规范化建设。

一、坚持基础立所,加快硬件提档。一是强化组织保障。成立以党组书记、局长任组长,分管副局长和各科(所)长为组员的领导小组,制定实施“2020-2022司法所规范化建设三年行动计划”,确保三年内成功创建1家以上省级“枫桥式”司法所。二是强化制度保障。出台《建德市“文明规范公正”司法所建设办法》,并将司法所建设纳入乡镇(街道)法治考评,突出考评结果运用,营造良好创建氛围。目前已建成全国模范司法所1家,杭州市级7家。三是强化经费保障。积极争取地方党委政府支持,对梅城司法所和杨村桥司法所业务用房进行新建改建,年底建成投入使用后,司法业务用房面积将新增800平方米,预计投入资金300余万元。

二、坚持人才强所,加强队伍建设。一是盘活队伍存量。按照“专编专用,空编即补”原则,通过整合局机关科室,积极推动机关人员下沉一线,实现每个司法所至少配备1名政法专编干警。目前全市16个司法所共有政法专编21名,学历都在大专以上。二是用好队伍增量。2019以来,6次面向社会公开招录社区矫正社会工作者21人、专职调解员6人,其中有7人获得初级社会工作者资格证书,全部分配到司法所工作,进一步充实基层司法所队伍力量。三是激活队伍变量。搭建周一例会、案件互评交流会、“我心向党青年说”等学习平台,定期组织培训,全面提升业务能力。鼓励干部参加国家统一法律职业资格考试,先后已有5人顺利通过。

三、坚持业务兴所,加大法治供给。一是聚焦基层法治。全面参与乡镇(街道)法制审查工作,对提交审查的议题,均制作合法性审查表并签字,做到“有件必审、有审必回”。今年以来,累计参与乡镇(街道)法治事务69次,提出意见建议18条。二是聚势平安建设。借助基层网格优势,扎实开展矛盾纠纷排查化解和特殊人群管控工作,确保基层社会稳定和谐。累计调处化解纠纷2872件,接收社区矫正对象118人,落实“必接必送”15人。三是聚力营商环境。整合基层法律服务资源,组建法律服务小分队为辖区内民营企业开展“法治体检”,帮助企业发现和解决法律风险隐患。截至目前,共为941家民营企业解决实际问题和困难854个。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统