当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市委依法治市办督察调研组赴建德市、淳安县、萧山区开展习近平法治思想学习宣传贯彻情况实地督察调研
发布时间: 2021-09-17 09:12 作者:秘书处   来源: 市司法局   浏览次数:

9月8日至10日,市委依法治市办督察调研组在市司法局一级巡视员吴声华的带领下赴建德市、淳安县、萧山区开展实地督察调研 ,详细了解习近平法治思想学习宣传贯彻情况及“两高一低”专项整治、乡镇(街道)法治化综合改革、综合治理执行难情况。市司法局党委委员、副局长李军,市法院党组成员、副院长、执行局局长毛煜焕,市司法局、市法院相关部门负责人以及市法治建设监督员参加督察调研。

督察调研组一行先后实地调研了建德市浙西交运预警监测中心、千鹤妇女精神教育基地,淳安县公安局践行“三能”展示厅、“智慧城管”指挥中心,萧山区公安执法管理中心,并分别召开座谈会,听取各地工作情况汇报和相关意见建议。会上,市司法局、市法院分别对乡镇(街道)法治化综合改革、综合治理执行难工作进行了督促指导,市法治建设监督员就相关问题进行了交流。

吴声华肯定了各地在学习宣传贯彻习近平法治思想、“两高一低”专项整治、综合治理执行难工作上所取得的成绩,分析提出了各地在工作推进过程中存在的短板弱项,并对下一步工作进行了强调,他指出:一是要强化“方向意识”,继续加强习近平法治思想的学习宣传贯彻。要继续把习近平法治思想的学习纳入理论学习中心组学习内容,组织好专题学习、全员轮训。切实将学习贯彻习近平法治思想同实践相结合,自觉落实到法治建设的各方面全过程。二是要强化“问题意识”,继续破解难题打造亮点。要结合区域实际和法治考核、创建等工作,认真梳理查找目前法治建设存在的难点、堵点、痛点,努力补齐短板弱项,打造更多具有辨识度的法治建设标志性成果。要高质量推进“两高一低”专项整治,协同推动解决综合治理执行难问题,切实抓好数字法治建设,为全市、全省数字法治建设提供范例样本。三是要强化“为民意识”,继续提升人民群众法治满意度。把人民群众的满意度作为衡量工作的“标尺”。要健全社会公平正义法治保障制度,规范执法、司法、守法普法各领域工作,加强法治宣传力度,丰富人民群众参与法治建设的方式和渠道,努力提升人民群众幸福感满意度。四是要强化“铁军意识”,继续加强法治工作队伍建设。要继续深化党政主要负责人履行法治第一责任人职责述法工作,推动“关键少数”以身作则、以上率下,提升法治意识,重视法治建设。要继续办好法治工作培训班,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。要积极做好政法队伍教育整顿工作,巩固政法队伍教育整顿成果,全力打造高素质法治工作队伍。五是要强化“履职意识”,继续发挥好依法治区县(市)办的职能作用。依法治区县(市)办要提高政治站位,切实立足于党委工作全局来谋划和推进法治建设,充分履行好牵头抓总、统筹谋划、督促落实职能,全面调动各地各部门工作积极性,强化督察、压实责任、精准考核,共同推动法治建设不断取得新成效、新突破。


各区县(市)委副书记、依法治区县(市)办主任,相关部门和乡镇(街道)参加座谈。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统