当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
市司法局以法律援助为抓手推进“让群众打得起官司”主题实践活动
发布时间: 2021-09-30 15:03 作者:市法援中心   来源: 市司法局   浏览次数:

市司法局深入贯彻省司法厅部署,充分发动和规范社会力量参与法律援助工作,做深做实“扩面、提质、增效”三篇文章,用高质量法律援助工作,确保群众“官司打得了、打得赢、打得好”,切实维护困难群体和特殊群体合法权益。

一、做好“扩面”文章,扩大法律援助覆盖面。在刑事法律援助方面,推进“刑事案件律师辩护全覆盖”试点,将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件。在法院、检察院、看守所设立法律援助工作站,落实值班律师制度,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助服务。截至8月底,全市办理刑事法律援助案件3899件,提供法律帮助9314件。在民事、行政和劳动仲裁等非诉讼法律援助方面,根据《杭州市法律援助条例》规定,打破法律援助事项范围限制,将所有案件列入援助范围,并对请求给付赡养费、抚养费、扶养费,农村进城务工人员请求支付劳动报酬,军人、军属等六种情形免于审查经济状况,使法律援助惠及更多困难群众。截至8月底,全市共办理民事和行政法律援助案件5121件,通过法律援助提供各类法律咨询11万人次。

二、做好“提质”文章,提高法律援助满意度。作为全国唯一的法律援助案件质量管理体系试点地区,杭州市积极构建并完善法律援助程序监管、受援人满意度调查、旁听庭审、承办人意见征询和同行评估五位一体的案件质量监管系统,出台《杭州市法律援助案卷管理办法》《杭州市法律援助案件质量监督管理办法》等配套制度,定期向社会公布“办案质量通报”,全面接受社会各界对法律援助案件质量监管情况的监督,并针对质量监督中暴露出的问题及时督促各区、县(市)整改,形成全域提升、法援为民的良好氛围,办事群众对援助办案满意度100%。

三、做好“增效”文章,提升法援办案效率。以“把方便留给群众、把困难留给自己”为工作要求,出台一系列便民服务措施:推出“全市优办”“全省转办”服务,明确群众获取法律援助不受区域限制,可就近在任意法律援助机构提交申请;制定“主办责任人制度”规则,强化乡镇(街道)法律援助工作站职能;出台《杭州市律师行业做好法律援助工作若干要求》,明确村(居)法律顾问法律援助代办工作职责,建立全市共享的“杭州市法律援助志愿律师资源库”,实现城乡法律援助服务资源均衡供给。积极拓展网上、掌上法律援助服务渠道,借助支付宝、微信等平台,提升群众获取法律援助服务便利度。今年以来,刑事通知类法律援助案件通过浙江省政法一体化平台协同率达99.3%,民事、行政等申请类法律援助案件网办率89.3%。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统