当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市委依法治市办举办2021年全市领导干部法治建设能力提升培训班
发布时间: 2021-09-30 11:13 作者:秘书处   来源: 市司法局   浏览次数:

为认真学习贯彻习近平法治思想,不断提升我市领导干部法治思维、法治意识和法治工作能力水平,深入推进全面依法治市工作,近日,市委依法治市办举办2021年全市领导干部法治建设能力提升培训班。市委依法治市办成员,市司法局党委委员、副局长李军参加培训并作开班动员讲话。

李军指出,党的十八大以来,中央高度重视全面依法治国工作。近年来,中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,确立了五年法治建设的目标和任务。他强调,依法行政是依法治国的关键,依法治国的重点和难点在依法行政。作为法治建设的实践者,各级政府、行政执法部门及其工作人员的能力和水平决定着依法行政的能力和水平,决定着法治杭州建设的能力和水平。新形势下,要提高思想认识,进一步转变思维观念,强化法治意识和法治思维。要坚持学以致用,为适应我市经济社会高质量发展需要,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,为我市打造法治建设示范城市共同努力。同时,要遵守学习纪律,充分利用好这次学习机会,相互交流、共同进步。 

本次培训班邀请了省委党校、浙江行政学院法学教研部副主任、副教授褚国建,浙江工业大学法学院副教授俞锋,浙大光华法学院副院长、教授郑春燕,浙江财经大学法学院教授张旭勇分别就习近平法治思想、数字化改革的法治思维、信息时代的政府法治、行政处罚法等内容授课。

褚国建分别从习近平法治思想的理论内涵、理论体系以及理论贡献进行系统讲述。理论内涵包含了发展脉络、内涵定义以及理论主旨;理论体系包含了习近平法治思想的四个理论层次以及四个核心观点;理论贡献是指习近平法治思想提供了认识解决新时代矛盾风险挑战的新思维,揭示了坚持和发展中国特色社会主义的新方位,开辟了社会主义和当代世界法治理论的新境界。

俞锋围绕数字化改革的重要意义、目标定义、内涵与逻辑、主要任务等方面为学员阐述了数字化改革中所蕴含的法治核心要义。同时,结合我省当前经济社会发展形势,讲述了数字化改革之前所经历的四张清单一张网、最多跑一次改革以及政府数字化转型三个阶段变革中的法治思维与逻辑轨迹。在新形势下,数字化改革的主要任务是要推动数字化改革理论创新和强化制度保障,以法治思维与法治方式推进数字化改革,牢牢把握住一体化、全方位、制度重塑、数字赋能、现代化五大关键词。

郑春燕通过比较各国法律和案例分析,从改革与政府法治、风险与政府法治、数字与政府法治三方面为学员们上了“信息时代的政府法治”生动一课。

张旭勇分别从行政处罚的概念、行政处罚的种类及其设定引发的问题、行政处罚实施主体的变革、一事不再罚中“一个违法”行为的含义变化、初次轻微违法无危害后果的不处罚、行政处罚中的主观过错要件、行政处罚无效的认定及意义、行政处罚期限及其违反之后果、救济期间执行罚不予计算、追溯时效等十一个方面就新行政处罚法进行详细解析。

市直依法行政责任制单位的法规处处长,各区县司法局分管副局长、秘书科科长,市委全面依法治市委员会协调小组联络员单位有关负责人,市法院和市检察院相关处室负责人参加本次培训。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统