今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
上海高境戒毒所多措并举助戒毒人员再就业
发布时间: 2016-09-20 17:57:47   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

今年5月,在上海市高境强制隔离戒毒所举办的“就业,用行动感恩社会”戒毒人员就业推介会上,离解除强制隔离戒毒出所尚有时日的戒毒人员小刘接到了数家企业抛出的“橄榄枝”,并成功与其中一家达成了就业录用意向。

  小刘是高境戒毒所帮助戒毒人员重新就业举措的众多受益者之一。面对戒毒工作转型升级的新形势、新任务,2013年以来,高境戒毒所加快场所社会化建设,通过引入社会资源,拓宽谋生就业渠道,帮助戒毒人员更好地适应社会、融入社会。

  高境戒毒所所长吕朝晖说,有效帮助戒毒人员增强就业谋生的动力、能力,为他们更好地回归社会提供帮助,这是戒毒所根据戒毒人员受害者身份履行的救助职能。希望通过戒毒所的努力,通过社会爱心企业的帮助,能够增强戒毒人员戒治信心,帮助戒毒人员巩固强制隔离期间戒毒成效,降低戒毒人员复吸率。

  据了解,高境戒毒所帮助戒毒人员重新就业的举措贯穿戒毒人员的整个戒毒期。

  高境戒毒所在戒毒人员身心康复期开展的职业能力培训注重与社会接轨,经上海市职业技能鉴定中心授权,与上海新仙霞职业培训中心、浦东新区梅陇镇烹饪专业学校等培训机构联合办学,在戒毒所内先后开设了社会用工需求较大、就业形势较好的水电工、物业管理、茶艺师等技能培训班,提升职业培训层级。

  戒毒所与培训学校充分沟通,选派资深教师授课,有针对性地组织戒毒人员实操训练和模拟考试,将学习表现与日常奖惩结合、鉴定考试成绩与诊断评估挂钩,保证培训质量,有效评估戒毒人员社会适应能力,切实提高职业技术教育成效和就业竞争力。职业技术培训的获证率达到98%以上。

  许多戒毒人员对回归社会后选择什么样的工作缺乏准确定位,对自己顺利就业也没有足够信心。

  在戒毒人员回归适应期,为帮助戒毒人员调整好择业心态,戒毒所注重加强就业指导,长期聘请杨浦区就业促进中心教师来所为即将出所回归社会的戒毒人员开展就业形势和政策辅导讲座,解读民政救助、就业援助相关政策。

  高境戒毒所还将《职业道德与就业指导》课程纳入循环教育体系中,作为戒毒人员日常的课堂化教学内容,帮助戒毒人员认清就业形势,端正就业择业态度,掌握就业所需的基本技能,提高职业道德素养,促进思维转变,做好适应社会生活的准备,完成角色转换。

  把企业单位招聘会开进戒毒所,是高境戒毒所为帮助戒毒人员回归社会后更好就业的又一创新举措。

  高境戒毒所先后邀请了上海瑞金洲际酒店、上海点客信息技术公司等4家单位共开展了12场就业、线上和线下创业讲座,提供戒毒人员就业、创业的成功范例,帮助戒毒人员制定职业规划,根植“互联网+”的创业思维,活动覆盖戒毒人员420余人次。

  戒毒所还邀请来自上海一润茶业公司、上海林迅香贸易公司的茶艺师和手工师现场演示茶艺,与戒毒人员互动体验,激发戒毒人员职业兴趣和对职业技能的渴求。

  据介绍,在戒毒人员就业推介会上,共有上海中亚饮食服务培训中心、上海洪智城市小区管理服务中心等10家社会爱心企业入所招聘面试,设项目经理、门店店长、业务主管、销售、保洁、绿化、洗衣等就业岗位30余个,140名戒毒人员参与应聘。经过面试,63人当场与企业达成录用意向。

  小刘告诉记者:“我以前没有一技之长,找工作也没有信心,没事做的时候脑子里很容易就想起毒品。这次在戒毒所学到了工作技能,也与理想的工作单位达成了就业意向,我对今后的生活又有了信心,出所后我一定好好工作,让自己的生活充实起来,不让关心我的人失望。”

  高境戒毒所一系列务实举措,为戒毒人员架起了互动交流、多样选择的就业桥梁,为戒毒人员立足社会铺就了新生之路。许多像小刘这样的吸毒人员在这里看到了生活的希望。强制隔离戒毒不仅是吸毒成瘾人员戒毒康复的途径,也是他们再次融入社会的过程。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭