今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
浙江率先建立公证服务知识产权保护机制
发布时间: 2016-10-21 18:53:52   作者:本站编辑   来源: 法制网   浏览次数:

  杭州是女装之都,每一季新装上市前,高产的时装设计师总爱跑几趟钱塘公证处,将她们新设计的衣服外观设计图片和制作工艺保存到公证处,之后再慢慢申报专利甚至不报专利。通过保全公证,留下“使用在先”的证据,既可以证明公司拥有这项技术,同时也能在被诉侵权时避免自身权益遭到损害。

  在“大众创业、万众创新”的热潮下,知识产权保护越来越成为社会关注热点。然而,广大企业在创业过程中面临着知识产权保护难、被侵权后举证难等困扰,公证成了很多权利人的“救星”。

  浙江知识产权综合实力居全国前列,拥有全球最大的实体小商品市场和电子商务平台,同时也是知识产权侵权行为频发地区,亟需健全完善知识产权保护机制。为此,浙江省司法厅主动请缨,积极探索构建公证服务知识产权保护工作科学衔接机制,在指导公证协会出台业务指导文件的基础上,去年8月,联合省知识产权局在全国率先出台《关于公证服务知识产权(专利)保护的指导意见》,为知识产权提供权利认定、转化、流转、维权等全方位的法律保护。

  “公证具有预防纠纷、减少诉讼、促进社会和谐等独特职能优势,也是国际通行的服务知识产权发展与保护的重要法律手段。”浙江省司法厅公证管理处处长杜归真向《法制日报》记者介绍说,浙江公证机构服务知识产权服务工作已开展多年,积累了丰富经验,指导意见的出台,从创新到维权、从实施到融资、从境内到境外,提供了综合保护的系统方案。

  据统计,2013年至2015年,全省公证行业共办理服务知识产权保护公证21929件,涵盖了商标权、专利权、著作权保护及反不正当竞争公证等领域。公证书不仅成为“防身利器”受到企业青睐,也在诉讼领域大显身手。“办理保全证据公证——协商或起诉维权”成为被侵权的知识产权权利人的“标配”,公证前置成为省心又省力的选择。

  看过电影《捉妖记》的人,都被小妖王“胡巴”萌翻。在电影热映之际,“天猫商城”中“瑞斯新诺旗舰店”等多家网店,未经电影发行方授权,擅自大量销售含有“捉妖记-胡巴(WUBA)”美术作品形象的侵权产品,且在店铺主页宣传中使用了这些图片。安乐(北京)电影发行有限公司把网络店铺告上法庭,今年7月,此案在杭州市余杭区法院开审。这时,各家网店涉案商品链接早已不复存在,宣传图片也消失不见,不过安乐公司不慌不忙拿出了一叠事先早已固定好网店侵权事实的公证书。凭借这些保全证据公证,成功维护了自身权益。

  公证之所以成为被侵权人的维权利器,是因为公证的证据效力高,申请简便,启动快速,甚至被称为知识产权诉讼中的“证据之王”。

  公证证据不仅帮助当事人举证,也帮助法院查明了相关涉案事实,提高了诉讼效率,节省了诉讼资源,受到了法院欢迎。来自省高院的数据显示,近几年,浙江65.5%以上的知识产权诉讼引用了公证证据,特别是在著作权诉讼中,公证证据使用率达到84.6%,证据采信率保持在99.5%以上,被诉侵权方对公证证据的接受度和认可度也比较高。

  一位长期处于审判一线的法官表示,有公证证据的案子相对于没有公证证据的案子,更易于让被诉侵权方信服,也更易于调解成功,很多案子以调撤方式结案。

  为了更好地服务知识产权诉讼,浙江公证行业还结合“互联网+”的时代特点,积极推进公证信息化建设,完善互联网存证业务,运用以保全证据为主的多种手段提供知识产权的事前、事中、事后保护。

  今年4月,温州一家媒体的代理律师经人指点,登录电子数据保管公证平台,注册账号后将100多个涉嫌侵权转载新闻报道的网址录入公证平台。在他操作的同时,公证处的程序后台直接截取相关网页,并实时保全在公证机构的服务器中。此时证据固定已经完成,如果媒体维权时需要举证,只要在线申请,经公证员登录后台对数据进行提取、校验,就可以出具公证书。

  这样权威、便捷的公证服务网上平台,不仅在温州全覆盖,全省各地还有不少公证处进行了先行先试。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭