今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
江苏:足不出户即可监管公证办理
发布时间: 2016-10-31 22:30:44   作者:本站编辑   来源: 大连司法局   浏览次数:

任何法律行为和有法律意义的文书、事实经过公证证明,即意味着国家证明了它的真实性、合法性,即产生法律上的证据效力。人民法院审理案件时,如果在收集、调查证据时涉及某项文书,而这项文书也经公证证明,即可确认其效力,可以直接采证(有相反证据足以推翻公证证明的除外)。由此可见,公证是来不得半点马虎的法定活动,如何确保公证质量成为摆在公证机构及其监管部门面前的一个重要课题。 

  “近年来,江苏省司法厅狠抓公证质量,通过不断规范公证业务标准、加强公证执业指导、完善公证信息平台建设和应用、开展公证卷宗质量大检查等扎实举措,使得全省公证质量整体水平得到显著提升。”江苏省司法厅副厅长张亦军向《法制日报》记者介绍说。 

  全国第一个规范建设标准 

  为了规范全省公证机构的执业活动,早在2012年5月,江苏省司法厅便出台了《江苏省公证机构规范化建设标准(试行)》。据悉,这也是全国第一个规范公证机构建设的标准。 

  记者注意到,这份标准共有10章80条,分别从执业申请与审核、基础设施与服务形象建设、人员管理、业务管理、信息化建设、考核评价等多个方面规范了公证机构的建设。 

  在业务管理方面,该标准对确保公证质量提出了明确具体的规定,如公证机构应当建立公证质量检验制度,并明确质量检验职责要求;公证机构应当实行自查、互查和抽查相结合的公证卷宗评查工作机制,公证卷宗评查量不低于年度办证总量的10%。 

  “这个标准还明确了对不同过错情形的执法过错责任追究。”江苏省司法厅公证管理处处长赵志红介绍说,对因公证员的执法过错行为导致民事损害赔偿的,公证机构承担相应赔偿责任后,可以向有故意或重大过失的公证员追偿,追偿金额不少于赔偿金额的10%。 

  赵志红介绍说,除了公证机构自查卷宗质量外,全省还建立“市级检查、省级抽查”相结合的常态化检查机制。江苏省司法厅每年都会同省公证协会组织公证卷宗质量年度集中大检查并进行全省专题通报,详细列出需要整改的问题督促整改。 

  “省辖市司法行政部门则每年要组织公证卷宗质量检查不少于两次,其中一次必须安排在省司法厅质量大检查情况通报之后两个月内,以便督促整改存在的问题。同时,我们还建立了质量检查末位约谈和专家上门帮扶制度,加大对落后地区和公证处的帮扶力度。”赵志红说。 

  全国第一个公证业务平台 

  为了提高质量监管效率,江苏省司法厅紧跟时代发展步伐,积极推进信息网络技术在公证行业的应用,构建了省、市、县互联互通的三级公证网络平台——江苏省公证业务平台。据悉,这也是全国第一个公证业务平台。 

  “从公证受理到公证书出具,公证员都必须在这个平台上操作,实现了在线办证和实时数据管理。各级司法行政机关公证管理部门的工作人员坐在办公室里,随时都可以看到每一起公证每个环节的详细办理情况,可以说实现了足不出户就可以对公证员日常执业进行监管。”赵志红告诉记者。 

  记者注意到,江苏省公证业务平台共有出证数统计、业务数据查询、信息共享、管理监督、优秀卷宗5大模块。点开出证数统计模块,截至10月11日,今年江苏全省公证机构已办理公证总数682977件,各个省辖市数据也是一目了然。 

  在信息共享模块,有一个“警示黑名单信息”子栏目,点开后是曾经试图骗取公证书而被警告过的公证申请人的相关信息。赵志红告诉记者,进入黑名单的人如果再次申请办理公证,系统就会自动弹出其曾有骗取公证书行为的相关记录,公证机构将不予办证。 

  今年8月24日,1979年出生的华某来到江苏省溧阳市公证处申请办理财产继承公证时,隐瞒了其还有一个妹妹的情况,被公证员当场发现并进行警示教育。据悉,目前江苏省公证业务平台共收录了260余万件办证数据,其中违信黑名单2192条。 

  公证处开发购房摇号系统 

  除了注重办证时、办证后的监管、监督外,江苏省司法厅还尤为注重办证前的引导。“这方面我们主要是结合质量检查及投诉处理情况,及时研究制定问题多发事项和新型事项的业务规则指引,做到预防在先。”赵志红告诉记者。 

  伴随着房地产市场的升温以及优质教育资源的稀缺,公民购买商品房、就读名校等竞争日趋激烈,今年以来,江苏公证行业回应市场需求,积极开展购房摇号、小升初摇号等业务事项。 

  “我们通过调查发现,在购房摇号的过程中,存在人为干预或者“走后门”的情形。这极大损害了公证质量、增加了公证人员的执业风险。为此,今年6月我们专门下发《关于谨慎办理摇号类现场监督公证事项的通知》,引导规范办理此类公证。”赵志红说。 

  记者注意到,该通知明确要求,在办理摇号类公证时,如果发现公证申请人故意隐瞒事实、弄虚作假,或者在工作现场摇号器具或摇号软件发生无法排除的故障,或者出现因不可抗力或人为原因导致摇号无法正常进行的情况,公证员应果断终止公证事项,避免出现不良后果,影响公证公信力。 

  为了确保摇号类公证质量,南京公证处专门研发了一套抽奖摇号软件,经江苏省软件产品检测中心检测,有效杜绝了人为干预或“走后门”的可能性。今年9月27日,南京公证处首次使用此软件对一家开发商的188套商品房进行了现场监督公证,收到良好效果。 

  

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭