今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
新疆司法厅为“亲戚们”办实事办好事
发布时间: 2018-01-26 16:40:31   作者:本站编辑   来源: 法制网   浏览次数:

12月12日,新疆维吾尔自治区和田地区和田县巴格其镇索米村468号院,主人买提尼亚孜·阿布地克热木和妻子萨拉买提·阿布都拉将屋子里的火炉烧得通红,格外温暖。买提尼亚孜高兴地说:“今天我的‘哥哥’要从乌鲁木齐来看我们,在家里还要住几天,我们高兴得都等不及了。”

  买提尼亚孜口中“哥哥”,是新疆维吾尔自治区司法厅党委书记王江。

  一进门,王江就给女主人送上了自己精心准备的大“礼包”,里面装着吃的、穿的、用的,全都很实用。

  见到了近一个月没见面的“兄长”,买提尼亚孜同王江热烈拥抱。

  从去年年底开始,新疆部署开展了“民族团结一家亲”活动,各级行政、事业单位干部职工与基层群众“一对一”结对认亲,定期走动走访,真诚扶贫帮困,宣传政策法律。

  此项活动开展伊始,王江与买提尼亚孜结对认亲,成为了“亲戚”。

  据了解,新疆司法厅厅直系统干警的“亲戚”分布在和田县巴格其镇12个行政村。1年来,结亲干部先后6次到和田看望“亲戚”,帮助“亲戚”脱贫解困、增产增收。

  为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,自治区党委决定,12月在全区集中开展民族团结“结亲周”活动,从12月11日至月底,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李住在结亲户家中,群众吃啥干部吃啥,每天向群众交伙食费,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

  新疆司法厅积极响应自治区党委号召,首批司法厅机关、监狱管理局、教育矫治局(戒毒管理局)133名干警于12月10日全部入住到“亲戚”家开展民族团结“结亲周”活动,与结亲户同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐,真心实意联系群众、帮助群众,为“亲戚们”办实事、办好事。

  买提尼亚孜深有感触地说:“我们南疆广大农民得到了党和政府的太多关心帮助,惠民政策、全民体检、免费教育等等,每一项都看得见、摸得着。国强民富,国泰民安,这个道理我们都明白。我们更应该珍惜今天来之不易的幸福安宁生活,勤劳致富奔小康,一心向着共产党,知党恩、感党恩、听党话、跟党走。”

  据了解,新疆司法厅厅直系统干警入村住户后,及时足额地把每天的伙食费主动交给“亲戚”,并且开展了组织家庭聚会、照全家福、办家庭麦西热甫、讲民族团结好故事、为孩子上国语课等丰富多彩的活动,以各种方式教育引导群众崇尚现代文明生活,远离宗教极端思想危害。

  新疆司法厅首批百余名入村住户干部,有的在升国旗仪式后,向全村村民宣讲党的十九大精神;有的在群众家庭聚会上深入宣讲,解读党的民族宗教政策、相关法律法规,引导教育群众认请宗教极端思想危害,做遵规守法好公民;有的为群众买煤、砍柴取暖,同群众一起在田间地头劳动;有的通过为群众义务巡诊等方式为群众做实事、办好事。

  目前,新疆司法厅厅直系统干警民族团结“结亲周”活动正在进一步深入开展之中。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭