今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
广州市采取八大举措 推进法援参与认罪认罚从宽制度试点工作
发布时间: 2018-02-12 10:27:38   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

广东省广州市法律援助处结合全市司法行政工作实际,积极有序推进认罪认罚从宽制度试点工作。截至2017年12月31日,全市值班律师参与认罪认罚案件8095件。

  一是规范统一试点要求。为切实落实《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》的要求,  2017年6月12日,广州市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国家安全局、广州海关缉私局和黄埔海关缉私局七家单位联合签发《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作实施细则(试行)》,实施细则专章规定了法律帮助的内容、程序和范围,赋予值班律师会见和阅卷的权利。

  二是组建值班律师团队。充分发挥律师资源丰富优势,提高值班律师准入门槛,选派政治素质高、业务能力强、责任心强且具备一定年限刑事案件办理经验的律师从事值班律师工作,建立值班律师准入机制,公开招募各法援工作站值班律师,建立市、区两级联动值班律师库,并实行定期更新、动态管理及网站公示。

  三是严格值班律师培训。紧密结合形势新变化,坚持务实、管用原则,集中组织值班律师岗前培训,邀请国内法律领域知名专家学者作报告、授课辅导,重点学习与法援值班律师工作相关的文件和法规,明确值班律师工作内容、要求等。经过一系列有针对性的培训,为值班律师更好提供符合标准的法律服务和有效法律帮助奠定了基础。

  四是固化律师值班方式。广州市现已实现市区两级看守所和法院的法援工作站全覆盖,还在驻广州铁路运输第二法院、广州铁路运输中级法院、广东省看守所和广州市国家安全局看守所设立法援工作站。根据工作需要,每周固定2至5个半天安排律师在看守所、检察院、法院开展律师值班工作,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。

  五是创新律师调配机制。针对部分法援机构反映值班律师人员少、工作重的情况,广州市法援处建立了全市值班律师调配机制。对于人数众多的共同犯罪认罪认罚案件,所属地区法援机构无法按要求安排值班律师的情况下,由市法援处统筹安排。对具有较大社会影响力的刑事法援案件,区法援机构可以将案件上移,由市法援处受理并安排律师办理。

  六是探索法律帮助方式。广州市为被刑事追诉人提供认罪认罚从宽法律帮助方式主要是由市公安局、检察院、法院等办案部门通过绿色通道通知法援机构,法援机构在收到通知2天内指派值班律师或辩护人为被刑事追诉人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施,对检察院量刑建议提出意见等有效法律帮助。另外,犯罪嫌疑人、被告人也可以向值班律师或辩护律师以及看守所提出适用认罪认罚从宽请求,由值班律师或辩护律师以及看守所通知办案部门,办案部门同意后启动认罪认罚从宽法律帮助。

  七是发挥联席会议制度作用。为加强与各有关部门对刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作中重大问题和重大事项的沟通协调,解决刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作中遇到的新问题,广州市委政法委定期召集市法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市民政局等联席会议成员单位联络员召开广州市法援工作联席会议,主要通报全市法援工作开展情况,分析存在的困难和问题,提出下步工作思路,组织与会人员就完善法援值班律师制度、参与认罪认罚从宽制度试点工作等需要协调解决的重点问题进行研究讨论,达成共识。

  八是加大经费保障。在各级党委政府高度重视下,广州市各级法援经费逐年大幅增长,并全部纳入财政预算,实行“据实支付”。全市法援经费由2013年885万元上升到2017年1708.36万元,其中,市法援处专项经费近年平均增幅达3-4倍,一直保持在600-700万元。为确保全市认罪认罚从宽制度试点工作的稳步推进,根据实施细则明确“法律帮助的补贴与法律援助案件补贴一致”。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭