今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
北京市司法局进一步改进社区矫正干警管理 全面落实“五位一体”责任制
发布时间: 2018-03-19 15:22:44   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

为深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实从严治党要求,进一步健全社区矫正干警管理制度,全面适应新时代社区矫正工作新要求,北京市司法局在大量调查研究的基础上,进一步改进社区矫正干警管理,全面实施社区矫正干警管理“五位一体”责任制。

一是完善机制,建立社区矫正干警工作领导小组。社区矫正干警工作涉及到市司法局、监矫两局及各区司法局。为加强统筹领导,在市局党委领导下,成立社区矫正干警工作领导小组。领导小组定期听取矫正干警队伍建设工作情况汇报,研究审议社区矫正干警管理制度、干警管理体制机制改革和其他矫正干警相关重大问题。领导小组下设办公室,在领导小组的直接领导下,落实干警队伍状况分析和工作例会、队伍建设改革、领队考核选派、干警选调等日常工作。

二是明确责任,全面落实社区矫正干警管理“五位一体”责任制。随着社区矫正工作的创新发展,由于矫正干警人事关系在监矫两局、工作单位在各区司法局等因素的影响,矫正干警管理出现了管理责任不清的现象。为了全面落实队伍管理责任,确保干警队伍管理规范化和正规化,在“市司法局、监矫两局、区司法局、矫正干警领队、司法所”中实施矫正干警“五位一体”管理责任制。即:市司法局统筹协调管理责任,监矫两局延伸管理责任,区司法局使用管理责任,矫正干警领队直接管理责任,司法所日常管理责任。

三是把握问题导向,改善社区矫正干警队伍管理机制。随着新时代对社区矫正工作提出新需求,对矫正干警队伍管理中的体制机制方面的新问题、新情况进行改进和规范。首先,改进矫正干警补充机制。按照全市警力配置要求,采取公开选调为主、组织推荐为辅的方式做好矫正干警补充工作。其次,改进用警管理机制。建立集中动态用警机制。区司法局结合各司法所服刑人员数量、管理难度和工作条件等因素实施集中动态用警,保障警力覆盖本区所有社区服刑人员。实施矫正干警执法责任制。制定《社区矫正干警执法责任制实施办法》,明确执法责任制的指导思想、组织领导、工作职责、工作程序、工作标准和奖励处罚等指标。第三,改进轮岗机制。按照定向定岗原则到郊区参与社区矫正工作,城区警力原则通过轮岗机制补充保障。第四,改进返回原单位机制。自愿返回原单位的,本人写出书面申请报区司法局,经区司法局研究,研究意见和矫正干警申请书报送市司法局。因工作需要返回原单位的,监矫两局提出意见,报社区矫正干警领导小组办公室,领导小组审定是否返回原单位。第五,改进违法违纪处理机制。涉及矫正干警的来信、来访、违法违纪由区司法局依法依规依程序受理接待、调查核实并答复处理。

四是统一思想,认真落实矫正干警队伍管理责任。按照“谁使用、谁主责、谁管理、谁负责”要求,积极开展矫正干警管理工作。形成主要领导负总责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的责任机制。对不落实管理责任,特别是不履职、不作为的单位和部门,视造成后果的严重程度或者影响的恶劣程度等具体情况,给予限期整改、通报批评、取消评比先进资格等处理;对严重不负责任、构成违法违规行为的单位、部门和责任人,依法依规作出党纪政纪处分。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭