今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
江苏打造服务型司法行政机关 以人民利益为重以人民期盼为念
发布时间: 2018-03-19 15:29:26   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

党的十八大以来,全省司法行政系统主动顺应党和国家工作的新要求和人民群众的新期待,坚持“以人民为中心”发展思想,把打造“服务型”司法行政机关作为基本定位和发展方向,自觉以人民利益为重,以人民期盼为念,通过转理念、惠民生、保稳定、促改革、强基础、建队伍,推动江苏司法行政事业实现跨越发展。

确立打造人民满意服务型司法行政机关的工作总思路。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全省司法行政系统紧扣这一目标,进一步找准司法行政工作服务大局、服务发展的方向和路径。在发展目标上,按照建设服务型政府要求,把新时期司法行政工作的特性定位在“服务”上,推动司法行政工作由过去自上而下、行政主导的管理模式向自下而上、以群众需求主导的服务模式转变。在实现路径上,以公共法律服务体系为主抓手,抓纲带目推动司法行政转型发展,实现法治宣传教育由自拉自唱向协调督促转变、矛盾纠纷化解从事后处置向源头预防转变、特殊人群服务管理从底线安全向治本安全转变、法律服务由单一领域向多元服务转变,提升司法行政工作的整体效能。在发展动力上,突出改革主旋律,对十八大以来我省承担的改革任务,逐一制定时间表和路线图,确保改革任务精准落地。创新建立群众满意度第三方评价机制,加大“群众满意”在考核评价中的权重,切实将工作和服务成效的评判权交给服务对象和人民群众,以民意导向推进司法行政工作。在基础保障上,针对长期以来困扰事业发展的结构性矛盾和机关化、碎片化等问题,全面实施基层基础建设“365”工程和队伍“三化”建设,强化一线实战服务能力,提高广大群众对司法行政工作的满意度。

以加快公共法律服务体系建设将法治成果普惠于民。按照中央和省委“构建覆盖城乡公共法律服务体系”部署,提出“率先推进公共法律服务均等化”目标,让法治成果普惠于民。不断创新体系建设,与省发改委联合下发省级《公共法律服务“十三五”发展规划》,5年来县乡两级全面建立公共法律服务中心,全省所有村(社区)均配备法律顾问,99.8%的村(社区)设立服务站。构建了覆盖广泛的纠纷调处、法治宣传、公益法律服务以及特殊人群服务管理“四张网”,5年来共建立专业性行业性调解组织1579个,199个基层法院、派出法庭和89%的公安派出所建成调解工作室,基本形成“3531”调解网络,调解成功率达99.5%以上;构建“323”普法责任体系,制定重点单位普法责任清单,把回应群众普法需求由“软任务”变成“硬约束”,群众对法治宣传教育的满意度由“六五”普法初期的84.7%上升到目前的96.3%;扩大法律援助范围,13个设区市全部调整申请援助标准,共为38.2万人提供帮助,比“十二五”末期增长39.8%;累计接收社区服刑人员近34万余人,目前在册人员为3.6万余人,重新犯罪率持续保持较低水平。不断提升服务质量,在公共法律服务中心推行“小机关、大窗口、柜台式”服务,形成“一个大门进来、一揽子解决问题”的“一站式”便民服务模式。加强服务供给清单制,公布4大类24项公共法律服务清单项目,推出司法行政聚焦富民15项举措,把“法治获得感”滴灌到群众生活的方方面面。不断优化服务方式,创新“互联网+法律服务”模式,率先建成12348公共法律服务网络、话务平台,形成实体、网络、热线三大平台“7×24小时”全天候服务模式。从“用户为中心”互联网思维出发,打造“智慧法务”,引入人工智能,方便群众足不出户找律师、办公证、学法律、查案件。截至目前12348热线来电92万余个,群众满意率97.29%,网站浏览量突破56万人次。

以探索推进司法行政刑罚执行一体化提升维稳效能。牢固树立和践行治本安全观,积极推进司法行政刑罚一体化建设,打通监狱、社区矫正、安置帮教工作壁垒。在重点执法环节上加强无缝对接,全面推行监狱与地方“互帮互建”机制,先后从监狱系统选派454名民警赴各地司法局挂职,参与解决监狱“三难”问题近千件,办理拟假释罪犯调查评估2500多件,帮助解决暂予监外执行、刑释人员落户和医保等难题2565人次,协助追查在逃、脱管社区服刑人员170多名,为社会稳定注入了一剂强心针。在教育矫治上加强一体运作,围绕罪犯入刑到回归的全过程,稳步推进低度戒备分监狱、社区矫正和安置帮教中心“三大平台”建设,并以此作为服刑人员分类分阶段教育矫治基地,形成推进教育矫正的强大合力。在场所管理上加强安全防范,大力开展现代监狱建设,推进罪犯分押分管分教,在全国率先制定监狱刑罚执行权力清单,省监狱局连续8年被评为全国监狱系统实现“四无”目标先进单位。创新构建“四期流转”“三分戒治”“双向延伸”的“432”大戒毒模式,江苏籍解戒人员一年内后续照管率达97.2%。特别是全面实施“前置化、协议制、社会化”安置帮教工作改革,加强对20多万安置帮教对象的管理服务,全省未发生刑满释放人员参与群体性事件和重大刑事案件。

以深化改革提升司法行政服务能力。把增进人民福祉为全面深化改革的出发点和落脚点,5年来,全省司法行政系统推动省深改组审议通过了深化律师制度改革实施意见等5个改革方案,推动省人大出台省人民调解条例、社区矫正条例、司法鉴定条例等3个地方性法规,与有关部门联合或单独出台120余项改革文件。在全国率先出台《司法行政领域社会组织培育发展指导意见》,构建基础型、枢纽型、行业型等社会组织发展路径,目前全省登记在册的法治类社会组织4253个,基本形成了种类齐全、覆盖广泛的司法行政社会组织网络。推动出台深化律师制度改革、公证体制改革、司法鉴定管理制度改革文件,5年来,律师、律师事务所分别增至20079人、1690家,同比增长44.7%和36.5%;办理公证410万件,同比增长25.4%,出具司法鉴定文书50万件,同比增长60%,有效保障广大群众的合法权益。

以夯实基层基础提升司法行政整体效能。坚持整合资源、创新机制,为推动打造人民满意服务型机关奠定坚实基础。以信息化提升法律服务质效,顺应科技发展新趋势,促进司法行政工作与现代信息技术深度融合,建立“2+1+N”一体化智能平台,构建了集数据、情报、指挥、行动为一体的信息主导工作机制,推广网上巡查、网上督查等网上工作模式,提高了基层工作效能。以实战化增强服务供给能力,建立适合实战需求的力量整合、值班备勤制度,建立“中心+大队”实战勤务机制,在县(市、区)司法局成立矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、特殊人群服务管理、法治宣传教育四支建制队伍,尽可能把资源部署在矛盾纠纷的高发领域、社区服刑人员监管的薄弱环节和服务群众需求的集中时段。以标准化提高服务质量,启动全省司法行政标准化建设三年行动计划,建立涵盖执法管理、行业服务、站点建设等百余项工作标准,提高了司法行政工作制度化、规范化水平,为群众提供更为优质高效的服务。

以打造过硬队伍为事业发展提供根本保证。坚持政治建警,以严格管理为根本,以素质提升为关键,努力打造一支过硬司法行政队伍。坚持政治引领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习,强化政治轮训,教育引导广大干警进一步增强“四个意识”。突出抓好律师党建工作,严格落实党委主抓、协会主管责任,保证了律师行业坚持正确的政治方向。目前全省1718家律师事务所全部建立或派驻了党支部,共有律师党员6307名。强化教育培训,建立江苏司法行政学院和网上学院,加强司法行政队伍教育培训,统一编印培训大纲和教材,完善“战训合一、轮训轮值”岗位练兵模式。部署开展“打铁还需自身硬”专项行动,分条线进行岗位练兵、业务竞赛和技能比武实施“155”人才工程,基本建成专家型、骨干型、技能型“三型”人才库,目前,入库人才达到6000余名。落实从严管理,认真贯彻落实从严治党要求,深化纪检监察机制改革,推进廉政风险防控机制建设,从严从实从细抓好队伍纪律作风。突出市县司法局领导班子协管责任,进一步完善“双考”机制,从源头上确保司法行政新进人员具有较高的素质和能力。发挥考核的杠杆作用,加强绩效评级结果在评先评优、干部选拔任用中的运用,推动形成争先创优的良好氛围。全省司法行政队伍群众满意度达90%以上。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭