今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
上海青年律师为自闭症孩子撑起法律保护伞
发布时间: 2018-04-10 10:11:54   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

“哇哇……”,孩子的声音在安静的会场显得格外突兀,就像有人在拿着小号奋力地吹着。循声望去,是一个十一二岁的女孩子鼓着腮帮在嘟囔。她长着一双小鹿般的眼睛,不知所措地望着远方,白净面孔泛出些许微红……活动现场,坐满了一对对像她这样的自闭症儿童和家长。

4月2日上午10时,上海青年律师志愿者大队与彩虹妈妈家庭关爱中心联合发起“在益起”关爱自闭症儿童公益活动。

“这样一群‘星星的孩子’,他们不仅仅需要心理、生理上的医治,更面临诸如家庭、劳动等纠纷,以及就学就医等方面的法律问题。”上海市律师协会副会长吕琰是上海青年律师志愿者大队的负责人,他带领团队参与发起“星星伞——自闭症家庭关爱项目”,服务上海两万多个自闭症儿童家庭。“对于自闭症家庭的帮助,远不只捐钱捐物那么简单,我们要利用自己的专业给他们撑起法律保护伞。”

据了解,青年律师志愿者大队一方面帮助自闭症儿童家庭获得更多社会救助;另一方面给像“彩虹妈妈”这样的公益组织提供专业的法律服务。

彩虹妈妈工作室发起者张灿红说:“大家习惯叫我彩虹妈妈,我儿子也是自闭症患者,在求医过程中认识了许多同样的家庭。从1993年起,我就和他们以沙龙的形式互相交流,后来逐渐演变成互助会,再到今天的彩虹妈妈工作室,旨在‘抱团取暖,同病相勉’。”

2015年9月29日,在上海青年律师志愿者大队的帮助下,彩虹妈妈家庭关爱中心正式登记注册。

“大多数人以为自闭症孩子只是交流障碍,实际上他们还具有语言、行为等障碍,他们学习能力迟缓,思维机械,生活不能自理。”现场的一位自闭症孩子妈妈无奈地说。

记者观察到,现场参加活动的大多是妈妈带着孩子,很少有爸爸陪同。一位青年律师告诉记者,一些自闭症孩子的父亲选择了离开,最终照顾孩子的重担落在母亲肩上,所以这样的家庭一般都会涉及离异、抚养费等法律问题。

银星律师事务所的苗律师说:“现在夫妻双方离异,按照法律规定,抚养费的标准为每月工资的10%至30%,但这样的标准对于自闭症孩子来说是远远不够的,而现行法律对此并没有特殊规定,这对抚养孩子一方而言,不仅要承担极大的精神压力,还有财务压力。我们能做的是尽量帮助他们将抚养费争取到30%以上。希望立法机关能关注并完善相关内容。”

吕琰表示,“我们就在他们身边。律师志愿者会对自闭症儿童家长与单位的劳动纠纷提供法律援助,由于照顾自闭症孩子需要花费大量精力,可能就会与单位发生劳动用工纠纷,其实自闭症儿童的家长只要有一份收入来源,就能减轻经济压力,这需要全社会来关心他们。”

除了孩子抚养费用问题之外,家长最关心的还有自己老了之后,孩子谁来照顾。

那个鼓着腮帮“哇哇”叫的孩子叫妮妮,今年13岁,刚刚进入青春期,今年年初才开始出现这种情况。她妈妈告诉记者:“这是青春期叛逆的一种表现,要慢慢疏导。但这个病估计永远好不了,只希望她能平平安安过完这一生。我最担心的是自己老了,谁来照顾她?我们给她留房子、存款,她也不会花,希望上海这样的国际化大都市能率先行动起来,完善自闭症孩子的社会救助体系。”

据悉,上海青年律师志愿者大队现有7支分队,针对自闭症家庭、未成年人等社会弱势群体进行志愿服务。数据显示,最近两年上海青年律师志愿者大队“在益起”项目共组织了2000人次的公益活动,累计服务超10万小时。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭