今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
广州司法局启动“智慧司法”项目建设
发布时间: 2018-04-20 15:27:01   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

法制日报广州3月28日电 记者 章宁旦 通讯员 李毅 李丽容 广东省广州市司法局今天在全国司法行政系统率先正式启动“智慧司法”项目建设,并正式上线运行全国首个依托于微信小程序的智能化公证办理平台——“智慧公证”平台。通过“智慧司法”建设,今后,群众足不出户就能享受到公证、调解、法律咨询、法治教育、鉴定等各项法律服务,满足群众对法治、公正和美好生活的向往。

《法制日报》记者了解到,广州市司法局“智慧司法”系统,集成了司法行政9个业务项目(智慧律师、智慧公证、智慧普法、智慧法律援助、智慧调解、智慧监管、智慧社区矫正、智慧鉴定、智慧司考),涵盖司法行政公共法律服务和监管工作等多个方面。其中,与腾讯公司合作首批开发其中5个子项目,首个亮相的就是今天上线的“智慧公证”平台。

广州市司法局副局长何友汉介绍,随着互联网和移动技术的发展,公证业务办理手段虽有很大改进,但在线公证服务基本上仅限于申请和查询两类,仍需由当事人或受委托人携带相关证明材料原件,到公证处现场办理手续、领取公证书,业务流程还没有完全实现全程线上办理。

“智慧公证”平台将大大改变上述局面。据悉,平台支持全流程线上办理,包括公证业务的咨询、申请、身份验证、审核、证件查验、缴费、发放、查询等所有环节都可以在线完成,在确保公证业务规范性的前提下,大大提升办理业务效率。

“平台不仅实现市民足不出户办公证,还实现了全流程线上办理和综合智能服务,创下了全国多个第一。”何友汉掰着手指对记者说,首个依托微信实现办理公证“零跑腿”的平台;首个运用人脸识别、活体校验办理公证的平台;首个前端运用人工智能机器人解答公证业务咨询问题并进行业务办理指引、采用视频取证的办理公证平台;首个具有“公证资源统筹配置”功能的办证平台。

记者发现,“智慧公证”平台将人工智能技术引擎嵌入公证业务流程,借此提供精确智能化服务:在业务咨询环节,提供基于“自然语言对话”的智能咨询服务,群众可以在平台上直接语音咨询而不必输入文字,系统的人工智能引擎将提供答案;在身份验证环节,采用了人脸识别和活体校验技术,实时对接公安部人口库核实申请人身份;在证书查验环节,可通过多方音视频对话进行远程取证,这是公证活动中首次采用该方式进行取证;在缴费环节,可采用微信等多种方式进行网上快速支付;在公证书发放环节,可通过邮政EMS方式专递到申请人手中,可实时查询专递进度信息,在需要申请人签名的环节,平台支持申请人使用电子签名技术进行签名确认。

“除了‘智慧公证’项目外,首批开发的还有‘智慧普法’‘智慧法律援助’‘智慧调解’‘智慧社区矫正’4个子项目。”何友汉介绍说。

“智慧普法”通过使用机器深度学习、知识图谱等人工智能技术构建全国领先的普法知识库,并基于语音识别、自然语言理解等技术实现法律需求的智能匹配。这种新型互动式普法,通过“互联网+人工智能”将执法机构、普法工作者、法律服务工作者、广大民众互联互通,搭建一个融合在线法律咨询、法律常识推送、相似案例智能推送、民众法律需求数据搜集分析在内的新平台,提升普法的精准性、即时性、互动性和可持续性。

“智慧法律援助”则使用“人工智能法援客服+律师”线上线下相融合的方式,为社会公众提供免费快捷的法律援助。简单的咨询,可由人工智能法援客服“法宝宝”完成,大大提升法律援助效率。而疑难复杂案件,平台支持法律援助律师通过在线视频方式与受援人进行沟通,以便为当事人提供更便捷的法律服务。

为迅速、准确地获取矛盾纠纷信息,“智慧调解”为每名调解员配备人民调解地图,支持当事各方与调解员进行在线视频调解。“智慧调解”实现了调解工作业务线上和线下无缝对接,对重大矛盾调解过程进行监督管控,对平台业务数据进行统计分析,通过数据可以掌握矛盾纠纷发生的重点区域和关注焦点。

“智慧社区矫正”平台则实现社区服刑人员刷脸认证后视频签到,可以随时登录在线课堂进行教育学习,可以线上提交外出申请,也可以实时跟踪定位社区矫正人员的坐标位置,并通过在线方式为矫正对象提供普法和管理服务。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭