今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
上海嘉定开展社区矫正工作有制胜法宝
发布时间: 2018-04-28 12:05:10   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

“连续3年‘零重犯’,现在都有点‘愁’了,以后的进步空间在哪里?”上海市嘉定区司法局矫正科科长顾大江开玩笑说。

自开展社区矫正工作14年来,嘉定区累计对4119名社区服刑人员进行了社区矫正,其间仅9人发生重新犯罪,再犯率仅为0.21%,低于全市平均再犯率,远低于全国平均再犯率,最近3年连续实现“零重犯”。

“‘分层分级、社会参与、智慧矫治’是我们开展社区矫正工作的制胜法宝。”近日,嘉定区司法局局长田晓余接受《法制日报》记者采访时表示,“2012年《社区矫正实施办法》实行以后,执法主体由公安机关转为司法行政机关,我们及时调整部署、转换角色,在较短时间内适应了形势要求,并探寻到有效的工作方法和矫治模式。”

三分教育因材施教

“妈妈,你刻的竹画真好看呀,画里的小鸟儿好像真的要飞起来啦。”面对女儿的夸奖,社区矫正人员徐莉不禁潸然泪下。

经过一年的竹刻艺术培训,徐莉放下砍人刀,拿起竹刻刀,去除的是狂躁与邪恶,收获的是静心与正义。这是记者在嘉定区社区矫正中心看到的一幕。

“徐莉在竹刻方面很有天赋,现在她的作品已具备较高艺术水准。”带教老师说,“嘉定竹刻是拥有800多年历史的非物质文化遗产,我们希望通过艺术熏陶,引导服刑人员走出犯罪误区,培养健康向上的精神风貌。”

据统计,自2015年起,嘉定区已有50余名社区服刑人员接受了竹刻艺术矫治。

“上海社区矫正推行的是分段、分级、分类的‘三分教育’。”上海市社区矫正管理局教育矫正处处长杨挺说,“嘉定通过大力发掘本地传统文化价值,形成了具有地方特色的教育品牌。”

据了解,针对不同罪错、年龄、性格人群采取不同的教育手段,是“三分教育”的核心。服刑人员到矫正中心报道后,先通过12课时的集中教育培训以及专门的心理疏导测试,再根据入矫人员不同特征采取不同的教育手段。

“‘三分教育’可以对入矫人员实现因材施教,项目丰富、手段多样,效果当然就明显了。”杨挺告诉记者。

智慧监管化解难题

阿英没有想到远离家乡15年,竟然是以社区矫正的方式重回故里。当初与男友私奔,被赶出家门,住在远离上海的浙江农村,却因一时贪念偷拿了别人的手提包,被送到嘉定区社区矫正中心接受社区矫正。

每月返回上海参加8小时的社区服务,让她既紧张又留恋。手腕上的电子手环通过北斗定位实时记录着她的行踪,小小山村成了没有围墙的“远程监狱”。

“全天候卫星定位监控,可以对社区矫正人员做到‘收得下、管得住、跑不了’。”顾大江说。

在嘉定区社区矫正指挥中心,记者看到大屏幕上布满了密密麻麻的绿点,每个点代表一名服刑人员,如果有人脱离电子围墙,相应的绿点就会马上变成红点,并及时发出预警指令。

在矫正中心,记者见到了这款酷似智能手表的手环。“对于日常不在本地工作的服刑人员,我们通常会采取电子手铐或脚铐监控,一旦戴上无法自行解除。”值班民警吴警官说,“现在有30%至40%的服刑人员佩戴电子镣铐,工作生活都在本地并且日常行为较为固定的,一般通过手机APP实时定位监测,确保每名服刑人员都在掌控之中。”

通过信息化技术手段,嘉定区实现了“数据整合、资源共享、管教协同、全程指挥”的社区矫正信息化建设,确保安全监管、绿色监管。

社会力量积极参与

年近80岁的王伦英老人精神矍铄,见到记者乐呵呵地说:“我可是这里的常客,退休后就当了一名志愿者。这些孩子都是一时糊涂才误入歧途,我们要帮他们一把。”

根据全市统一要求,嘉定区组建了“四支队伍”助力社区矫正工作。一是司法所社区矫正专职干部,这是执法基本力量;二是矫正民警,这是攻坚力量;三是矫正社工,这是基层辅助力量;四是帮教志愿者,这是社会力量,王伦英就属于第四支队伍中的一员。

田晓余表示,改造罪犯不只是监狱和司法机关的责任,在某种程度上来说更是社会的事情。“我们充分发动社会力量,积极培育专业社工组织和社会帮教志愿者队伍,依靠群众,化解矛盾,为社区矫正人员顺利回归社会创造有利条件。”

39岁的潘承艳具有社会社工师、三级心理咨询师专业资质,已经在新航嘉定工作站从事社区矫正社会工作14年。“授人以鱼不如授人以渔,我们社工队伍希望运用社会工作方法,达到助人自助的目的,用真诚、真心、爱心服务每一个服务对象。”

“当前我们社工与矫正人员比例为1:30,我们利用丰富的社会工作经验,为矫正人员开展专业的心理健康讲座、心理咨询、志愿者培训等活动。”嘉定社工站负责人告诉记者。

“社会力量也在为社区矫正‘保驾护航’。”田晓余说,“5年来,嘉定上千名社区矫正期满人员中,绝大部分人已成为自食其力的劳动者,有的还成了见义勇为的模范英雄。”

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭