今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   城市链接

城市链接
天津司法行政工作迈上新台阶
发布时间: 2018-05-25 10:49:07   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   浏览次数:

今年年初,从天津市司法局南配楼进出办事的人注意到有个警察打扮、托着触摸屏的机器人“警花”悄然出现:“您好,‘晓法’为您服务,请对我说您想了解的内容。”

  “我想了解有关二手房买卖的法律、法规。”不出3秒,触摸屏就会显示有关二手房买卖的法律、法规信息;如果你对自己的普通话不自信,还可以输入关键词寻找,效果也一样。

  智慧机器人“晓法”的出现,是天津市公共法律服务开启新篇章的一个缩影。

  此前,“12348天津法网”上线,在全国率先实现与中国法网的无缝对接,并实现实体业务贯通。

  “在天津,公众通过网络平台与热线平台,即可实现足不出户就能解决法律问题。”天津市司法局局长张铁英向《法制日报》记者介绍说。

  以深化司法行政改革为主线,以公共法律服务为主抓手,天津司法行政工作迈上了新台阶。

  成绩背后是深化改革的决心

  2017年,天津市司法局报请天津市委,以天津市委办公厅、市政府办公厅名义制定下发《关于深化律师制度改革的实施意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,出台12项改革配套文件,全力推进、深化律师制度改革工作。

  同年,该局会同天津市高级人民法院、天津市人民检察院等13家机构出台《关于依法保障律师调查权的若干规定(试行)》,推广律师调查令制度,促进司法公正与司法效率提升;会同天津市公安局、天津市高院、天津市检察院印发《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,在天津全市推广公安、检察院与司法行政机关联合执法的社区矫正工作模式;与天津市妇联联合下发《关于进一步做好天津市妇女法律援助工作的意见》;与天津市老龄办联合下发《关于加强老年人法律援助工作的意见》,做好重点人群的法律援助工作;率先在全国完成公证体制改革工作。

  天津市监狱系统落实“治本安全观”,高标准实现了司法部提出的“无罪犯脱逃、无重大狱所内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情”目标,连续21年实现教育改造安全。

  成绩的背后,是天津主动应战、早抓落实的结果。

  去年8月12日,天津市委书记李鸿忠对《中共天津市司法局委员会关于贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会情况的报告》作出批示:“请安排市委常委会议议题,听取市司法局贯彻落实的计划,研究部署天津的抓贯彻落实工作;请市司法局特别就新时期‘新的历史特点’的司法工作进行调研、谋划、汇报。”天津市委常委、政法委书记赵飞批示:“全国司法厅(局)长座谈会议精神很重要,主题鲜明、任务明确,我们应认真抓好贯彻落实;下一步工作意见很好,建议突出重点、抓出亮点,力求在推进司法行政改革方面为全国探索一些经验。”

  天津市司法局党委把改革落实工作紧紧抓在手上,多次组织召开局党委全面深化改革领导小组会议,做到“重要改革统筹部署、重大方案党委把关、关键环节靠前协调、落实情况党委督察”,有力带动了天津司法行政系统一级抓一级,层层抓落实。

  “成果喜人,但我们还要关注到改革过程中的艰辛与汗水、改革者的勇气与决心。”天津市委党校教授、副校长徐中评价道。

  扎实工作是服务百姓的根本

  2月11日上午11时,天津市滨海新区司法局海滨司法所所长张福刚结束对辖区内的法制宣讲后,又忙着与同事商量第二天社区服刑人员集中教育工作的详细事项。过年与过节,对基层司法所干警而言,既有苦涩的记忆,又有温馨的场景,“有时候正吃着年夜饭,一个工作电话就来了,事情解决完,有可能就是深夜”。

  年复一年,天津的254个司法所,张福刚们与同事扎根基层,以专业、细致、耐心的服务,赢得了百姓爱戴,一盘饺子、一面锦旗,就是对他们工作回馈的最真实表达。

  与司法所业务辅以配合,目前,天津市共建成市级公共法律服务中心1个,区级公共法律服务中心16个,街(乡、镇)等级公共法律服务中心258个。截至目前,各级中心、站点共接待群众咨询62207人次;2017年,天津市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷54837件,调解成功53750件,成功率达98.02%,有效发挥了在社会矛盾纠纷化解中的基础性作用,推动了公共法律服务向社会治理末端的有效延伸。

  前不久,和平区司法局南营门司法所在走访调研中发现,辖区鹤寿养老院居住的100名老人,年龄多在70岁以上,为他们服务的50多名工作人员年龄也都在半百左右,继承、赡养等方面的实际问题困扰着他们。

  为此,司法所邀请法律工作者刘雅君作为法律顾问,建立了爱老法律顾问微信服务群,让养老院的老人们通过微信就能够了解法律知识、解答他们的法律问题。

  在此基础之上,天津市司法局落实“坚持以人民为中心”发展理念,组建微信工作群,推动天津全市村(居)法律顾问制度载体创新。2017年,天津司法行政系统共建成“天津司法”企业号微信工作平台1个,区司法局与司法所二级工作群142个,群人数为4077人;村(居)法律顾问服务微信群3143个。依托这一载体,第一时间发布法律、法规、法治资讯、典型案例,收集人民群众对法律的诉求与表达,满足其日常法律服务需求。

  “业务精、接地气、办实事!”82岁的老人杨正岳对司法行政主动、热情的上门法律服务竖起大拇指点赞。

  问题导向是工作创新的起点

  今年年初,张铁英与天津市司法局各处室、直属单位的负责人面对面交流过去一年的重点工作,畅谈新的一年工作设想。

  这场交流效法了一年前。

  2017年年初,张铁英打破以往“各处室、局直属单位单向汇报”的汇报会常规模式,变为双向互动。

  “之前的会议形式都是大家汇报完了,我最后总结,大家觉得不过瘾,有些话还没有说透,今后要充分互动,我问,你们答;你们有疑惑,我尽可能释疑。”张铁英说。

  那场交流后,大家反响热烈。一年后,交流会再次举行。

  “今天的交流,少说成绩,我就是想听听大家对今后工作的想法、建议,查找不足,提出切实可行的方案,为未来司法行政工作的深入改革提供智慧。”张铁英直奔主题。

  为了这场交流,天津市司法局律师工作管理处处长史玉荣作了充分准备,整理了有关律师行业的法律法规、数据、天津市律师行业下一步改革的内容等,“今天的会议将工作思路、重点内容确定后,接下来我们就研究如何具体落实了,所以我要做好‘功课’。”她说。

  在天津市司法局办公室主任陈海义的统计中,局长们的基层调研越来越密集,调研切入点的“专题化”“体系化”特征越来越明显,从基层基础到社区矫正,从党建到队伍建设,内容广泛。

  这种调研也为今后的工作开展打下基础,“局长们的调研、交流接地气、落点准、抓得实、有效果,这也体现了他们的主动作为与责任担当。”基层干部王新兵这样评价。

  天津市司法局副局长刘基智认为,通过双向交流、压力传导,天津市司法局党委班子能准确摸清家底,提供清晰的“解题”思路,打通执行环节的“肠梗阻”,更有利于天津司法行政的整体工作按照确定的时间表、路线图全面推进。

  “以什么样的精神状态、什么样的工作作风、什么样的思路举措铺开新一年的工作,是我们能否创造工作佳绩的关键,从这一点来说,我们都是赶考者,必须全力以赴。”张铁英说。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭