今天是:   

当前所在位置:首页  >>   通知公告

通知公告
杭州市司法局关于杭州市司法行政系统资产运营绩效审计调查整改情况的公告
发布时间: 2017-09-27 08:50:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

杭州市审计局关于杭州市司法行政系统资产运营绩效情况专项审计调查报告(杭审行调报〔2016〕43号)提出的问题和建议,我局进行了认真的研究,组织召开专题工作会议部署落实整改任务。现将整改情况公告如下:

(一)关于土地资产管理不够到位问题的整改

1、关于土地使用权面积与实际面积差距较大问题的整改。2017年1月,已与当地国土资源管理部门进行沟通,将重新聘请拥有测绘资质的专业部门对南郊监狱、东郊监狱权属土地进行地籍测量,核实土地面积,及时做好土地证面积修改申报工作,实现权证面积与实际面积相符。

2、关于个别土地出租存在转租情况问题的整改。南郊监狱劳安科已对所有承租企业逐一走访,讲明政策,强调要按合同履行承租行为,不得转租、合租,对存在问题的单位要求限期整改,如到期未完成整改者,一律按合同条款执行清退处置。

3、关于2015年尚未收取的土地租费问题的整改。南郊监狱已于2016年12月8日收回2015年度土地租金38.20万元,剩余15.86万元正积极催讨中。

4、关于土地资产未纳入资产账管理问题的整改。统一要求监狱根据《行政单位会计制度》第39条规定,在2017年1月将监狱土地资产按名义金额1元入账,纳入无形资产管理。

(二)关于对外投资管理不够规范问题的整改

1、关于股权转让余款尚有834950元未及时收取问题的整改。目前杭新公司已完成了对杭州连新建材股份有限公司股权转让款的收取工作。相关款项已于2016年12月8日前分6次全部收回。

2、关于三才公司经营状况不佳问题的整改。三才公司目前由新方舟公司委托杭新实业有限公司管理。该公司主要经营项目为出租车租赁管理,公司2013-2015年度连续三年亏损。自2016年起,三才公司根据杭州市政府要求,上缴了名下所有出租车营运证。杭新实业有限公司董事会已多次召开会议,拟定将对三才公司进行合并处置。

(三)关于资产处置不够及时问题的整改

1、关于闲置资产处置不够及时问题的整改。闲置资产主要为原二大队房屋、围墙及配套设施,如对该资产进行处置,会影响与富阳市政府土地置换交付对建筑物、附着物及配套设施的补偿。在未进行土地置换交付前,杭州市富春强制隔离戒毒所将定期开展检查,对闲置的原二大队建筑物、附着物及配套设施加强管理,防止发生毁损和破坏,避免国有资产流失。

2、关于应收账款处置不够及时问题的整改。要求九航公司对应收账款按部门先进行梳理,对应收账款确认为坏账呆账需核销的,按照新方舟公司《资产减值准备计提和核销的管理规定》进行核销。

(四)关于资产划分方式不够严格问题的整改

关于杭新公司2013年出资建设的南郊监狱东大门,改造完工后纳入企业固定资产管理。由于监狱改扩建工程需要将被拆除,将由企业直接进行项资产报废。南郊监狱备勤区篮球场纳入企业固定资产管理,根据审计意见,将其纳入监狱行政固定资产管理。

(五)关于部分单位资产管理制度不够健全问题的整改

根据审计意见,结合《行政单位财务规则》第35条规定,各单位进一步加强了资产日常管理工作,再次明晰了各类资产的管理部门的职责,完善了资产领用、报废等工作流程,明确资产领用、报废、处置的相关责任人。同时,对于未建立资产管理制度的,各单位将督促资产管理部门,按规定建立健全各项资产管理制度,规范企业各类资产的管理工作。

(六)关于部分资产未及时入账问题的整改

九航公司购置的排烟机、避火服两项资产,已于2016年11月纳入固定资产管理,并进行相关账务调整。东郊监狱已与市财政局沟通,尽快克服困难,完成资料准备、电力工程审价、道路绿化审价后,由市财政局进行项目财务决算批复,并据此做好警察用房及其他附属用房项目的入账。

(七)关于个别经济考核指标不够科学合理问题的整改

新方舟公司将在经营管理中,不断完善考核指标,探索新的考核体系,既要对企业经营有激励,又要有适度的考核压力。

下一步,我局将根据专项审计调查报告中提出的审计调查建议,不断完善资产运营绩效管理。

一是规范监狱土地管理,我局于2017年2月制定了《杭州市市属监狱戒毒所土地使用管理办法》(杭司〔2017〕9号),要求各监狱、戒毒所结合土地使用情况,严格按制度执行,规范土地资源的开发利用。

二是加强监狱和企业资产的监管,健全完善资产管理的各项制度,规范资产处置程序,及时清理债权债务。

三是完善监企分开的核算体系,理顺资产的权属关系,既要保障监狱改造的监管需求,又要确保监狱企业的资产保值增值。

 

 杭州市司法局

2017年9月26日

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭