今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
拱墅区司法局“四式”特色服务推进“律师进社区”工作
发布时间: 2012-09-18 19:27:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

今年以来,拱墅区司法局坚持“民生优先、服务为先、基层在先”理念,扎实推进“律师进社区”工作,全区社区律师解答法律咨询共计1973次,主持调解186次,化解矛盾纠纷181起,代写法律文书61个,出具法律意见书61个,起草修改规章制度8个,起草修改合同24个,参与项目谈判7个,帮助获得法律援助52次,举办法律讲座培训34场。
   
一是开展“会诊式”服务。率先推行律师之间资源共享机制,锦绣社区组建“阳光法律工作室”、湖墅街道成立“社区律师会诊厅”,对于疑难纠纷,除由社区律师与律师事务所后援律师共同“会诊”外,吸收社区党员、人民调解员以及群众代表参与解决纠纷。
   
二是开展“渗透式”服务。社区律师通过多走动、多接触,全面了解社区的矛盾纠纷,做到“对症下药”;针对部分“长期性”问题,加强与当事人交流、沟通,了解掌握当事人的思想动态。如某大厦施工影响叶青兜小区住户,在社区律师和社区调委会的努力下,加强与相关部门的协调,圆满解决了问题。
   
三是开展“约定式”服务。建立约定服务机制,突破社区律师限时服务制,居民和社区可自行与律师约定服务时间,延长律师服务时间和空间。
   
四是开展“上门式”服务。针对社区老年人、残疾人和其他弱势群体等实际情况,开展上门服务。

(拱墅区司法局)

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭