今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
萧山区司法局“四化”举措促进城乡公共法律服务均等化
发布时间: 2012-11-09 15:35:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

一是东方法学讲堂“大众化”。萧山区司法局在召开专家学者论证会,征求相关部门意见建议后,于今年7月开设了东方法学讲堂。讲堂与浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学联合共建,旨在为全区领导干部、公务员、法律工作者、企事业单位经营管理人员、学生和广大市民提供学法用法的常设平台,建立起高校教授和普通百姓的桥梁,把法律知识送到家门口。今年以来,东方法学讲堂已邀请国家行政学院法学部主任胡建淼教授、浙江大学阮方民教授、浙江工业大学法学院副院长李永红教授等十几位专家学者到北干街道、坎山文化中心、红垦农场、经济技术开发区等基层一线开展讲座14期。无论是城市居民还是农村百姓都可以感受名师大家的风范,聆听法学专家的指点,也让法律知识通过这一文化载体得到了有效普及。
   
二是农村法律顾问“网格化”。今年6月,根据萧山区委、区政府《关于进一步整合资源完善机制深化“网格式管理、组团式服务”建设的实施意见》精神,146名农村(社区)法律顾问自觉投身全区工作大局,按照每个村(社区)联系一名区管干部、一名联村(社区)干部、一名联村(社区)民警和一名法律顾问的总体部署,迅速完成了与全区411个村、158个社区的对接,实现了农村法律顾问的网格化。146名农村法律顾问以做好民情联系工作、做好法制宣传和法律服务工作、做好信息报送工作、做好矛盾纠纷化解工作、做好安全防范工作等“五项职责”为抓手,走进农村社区,走近田间地头,切实帮助城乡居民解决法律问题。至9月底已围绕热点难点问题开展法制宣传178场次、接待2355人次,提供法律咨询2248人次,为困难群众提供法律援助44次,协助处理群体性纠纷18件涉及225人。
   
三是法律服务直通车“常态化”。2011818日,萧山区司法局联合萧山日报、新农村法律顾问团共同推出了“法律服务直通车”大型公益咨询活动。首站从瓜沥镇启程,萧山区委副书记谭勤奋亲自授旗鼓励。目前,“直通车”已走进了全区28个镇街,利用菜场、社区广场、老年活动中心等最基层的地方为老百姓提供面对面、零距离的法律服务,解答法律咨询,现场调解矛盾纠纷,代写法律文书等,提供各类咨询500多次,发放各类法制宣传资料1000多份,为群众解决法律难题近百个。真诚的服务赢得了老百姓的信赖和支持,“法律服务直通车”逐渐成为萧山司法行政为民服务的一个新品牌。
   
四是法律援助巡回受案“便民化”。近年来,农村、城郊结合部、农民工聚住区等区域矛盾纠纷高发,成为法律援助重点关注的区域之一。为了让这些地方的老百姓获得便捷的法律援助服务,萧山区司法局推出了“法律援助巡回受案”活动,组织区法律援助中心工作人员、专职法援律师下基层驻点服务,一方面普及法律援助知识,提高法律援助知晓率,另一方面也受理法律援助案件申请。符合条件的案件现场审批并指派律师,免去了老百姓来回奔波的繁琐。2011年以来,“法律援助巡回受案”活动已开展30多场次,受理法律援助申请200人次。

(萧山区司法局)

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭