今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
浙江法制报:社区律师工作室“升格”成法律服务中心
发布时间: 2012-11-26 13:25:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

(《浙江法制报》)20121123日 记者 陈岚)

党的十八大报告提出,在改善民生和创新管理中加强社会建设。毫无疑问,实现全面建成小康社会的宏伟目标,以民生为本,加强和创新社会管理是重要内容。
  杭州拱墅区映月社区是全市最大的经济适用房、廉租房小区所在地,各种矛盾纠纷相对较多。今年7月,映月社区原有的律师工作室“升格”了,变身为法律服务中心。该中心不但采用“加强版”配备了两名社区律师,还设置了人民调解室、社区矫正工作站和拱墅区法院的巡回法庭,并专门配备心理医生,可谓麻雀虽小,五脏俱全。
  浙江浙联律师事务所律师徐伟平从两年前开始,在映月担任社区律师。中心成立之后,他的工作更忙了,除了每周五半天的值班时间外,社区调解室、矫正工作站遇到棘手问题,也会找到他。
  几个月前,社区居民张丽(化名)找到中心工作人员,神情尴尬又无助。原来,张丽的儿子平时和几个游手好闲的小年轻混在一起,之前就有“前科”。最近又在别人的丛恿下,偷来一个苹果手机拿去卖了。原本家里的生活状况就很拮据,现在儿子又因为涉嫌盗窃罪被起诉,张丽急得不知如何是好。
  因为张丽家属于低保户,符合法律援助的标准。社区法律服务中心了解情况后,立即替张丽的儿子申请了法律援助,并且指派社区律师徐伟平承办此案。
  徐伟平律师接受指派后,在2个多月的时间里,积极地跑法院、检察院,还去看守所和张丽的儿子进行了几次会见,抽丝剥茧地寻找突破口。最终,法院的判决结果让一家人都很满意。
  除了每周的定期坐班之外,徐伟平和另一位社区律师孙建平,还会在每月一次的“草根维权日”,和社区和事佬一起,现场设台答疑解惑,为有需要帮助的人进行法律咨询。
  拱墅区司法局局长朱凌告诉记者,拱墅区是杭州市最早开展“律师进社区”工作的城区之一,全区92个社区都配备了律师。目前,律师服务范围实现了全覆盖,服务内容也在不断丰富和拓展。映月社区法律服务中心的成立,是拱墅区拓展律师服务半径的一大探索。此外,拱墅区还在钱江市场设立了法律服务中心,将律师服务向个体工商户延伸。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭