今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
富阳市人大副主任陈鸿麟调研“律师进农村”工作
发布时间: 2012-11-28 20:24:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

1122,由富阳市人大副主任陈鸿麟带队的富阳人大调研组,来到富阳市司法局调研“律师进农村”工作。
   
调研组听取了富阳司法局“律师进农村”工作的汇报,充分肯定了富阳“律师进农村”工作的做法和取得的成效。调研组认为,富阳“律师进农村”工作,起步早、覆盖全、保障好、效果明显、运作规范、工作深入、开展扎实,思想认识非常到位,完全符合党的十八大治国理政精神,完全符合中国特色社会管理创新要求,是不断提高村(社区)干部群众法治意识,增强法治观念,促进并加强基层民主法治建设的好形式、好方法。
   
陈鸿麟指出,“律师进农村”工作是统筹城乡发展、加强和创新社会管理的重要实践,体现了市委、市政府对构建公共法律服务体系的高度重视,体现了法律服务以“民生优先、服务为先、基层在先”的服务理念在现实生产生活中的确立推行,对大力发展社会公共服务,统筹城乡管理和社会治理,加快推进城乡基本公共法律服务均等化,进一步夯实社会基层法治基础,提升社会法治和科学化管理水平具有十分重要的现实意义。
   
陈鸿麟强调,下一步“律师进农村”工作,要切实做到“四个进一步”。一是进一步深化“律师进农村”工作重要性认识。最大程度地引起各级政府组织和部门的关心支持和高度重视,作为普法宣传的重要内容和形式,要在全社会形成共识,引起反响,全面提高律师进农村法制宣传教育的社会效应。二是进一步加强规范管理。教育律师(基层法律服务工作者)法律顾问,切实深入基层,深入群众,了解社情民意,了解各类易发的矛盾纠纷,有针对性地制订预防化解措施,确保法律服务时间、服务人员、服务质量到位,赢得干部群众认可,通过制度机制建设,促进“律师进农村”工作有效开展。三是进一步注重工作实效。充分调动乡镇(街道)、村(社区)两级组织积极性,加大法律顾问“五大员”作用宣传力度,广泛争取干部群众信任支持,帮助干部群众建立合理合法的化解矛盾纠纷思维方式,充分利用律师“中立”角色,引导干部群众通过合法法律途径解决生产生活中矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。四是进一步加强律师队伍建设。注重律师(基层法律服务工作者)队伍思想建设,注重中国特色社会主义法律工作者核心价值观教育,注重青年律师(基层法律服务工作者)的培养,挑选更多有能力、负责任、有公益心的律师(基层法律服务工作者)担任村(社区)法律顾问,增强专业法律服务的使命感、责任感和自豪感,更好地为社会主义新农村(社区)服务,把“律师进农村”工作打造成富阳社会管理创新工作的亮点和金名片。

(富阳市司法局)

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭