今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
律师点睛:破解村民、社员之惑
发布时间: 2012-12-05 15:05:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

编者按:深入贯彻落实市委、市政府《关于深化“律师进社区”活动进一步统筹城乡法律服务的实施意见》,上半年,我市召开全市“律师进农村”工作会议,全面动员部署“律师进农村”工作,市“律师进社区”工作办公室还专门制定出台《关于进一步明确“律师进农村”工作若干要求的通知》8月起,为配合各县(市)“律师进农村”工作的启动,推进“法治杭州”、“人文法治示范区”建设,我市相继开展“杭城名律师(网络律师团)走乡村”五大主题活动。我市广大律师以饱满的热情投入“律师进农村”工作,把优质法律服务资源引入农村。浙江君鉴律师事务所姜文勇、陈永然是该所结对建德大店口村、灵栖村的进村律师,他们以其专业的法律知识积极为农村基层依法治理工作提供法律帮助,工作成效受到了村委会和广大村民的好评。现将姜文勇、陈永然律师在“律师进村”活动中参与基层自治工作情况及感悟刊载如下,供学习参考。

 

律师点睛:破解村民、社员之惑

(作者:浙江君鉴律师事务所 姜文勇 陈永然

  

    随着我国农村经济模式的改变,村民与社员之间的权利义务关系一直困扰着广大农村地区,由于我国目前关于村民与社员身份的法律法规尚不健全,各地农村村民户口因婚丧嫁娶、生老病死、工作就学,应迁移而未迁移,后以仍为集体经济组织成员为由,主张参与利益分配,导致在征地、拆迁补偿、福利、分红方面矛盾突显,影响了农村地区的社会稳定。

    开展杭州市“律师进村”活动,适逢其时。我所结对建德大店口村、灵栖村,有幸接触了基层自治组织的实际工作。2012年9月26日,我所陈永然、姜文勇律师前往建德县航头镇,与镇政府综治办、司法所、当地律师及结对的村村支书、主任召开联系会。大店口村王军支书拿出该村制定并拟实施的《村规民约》请律师审查,《村规民约》中的《大店口村户籍管理制度》与会人员作了重点讨论,各方对其合法性问题认识不一,王军支书请我所律师对该制度进行修订。

    带回杭州后,经审查,我所律师认为:我国农村人口流动十分频繁,很多村民户口仍留在村内,但已不在村内生活居住,户口与实际的权利义务已发生分离,单纯以户口作为其享受村经体经济组织权利的依据,已不符合现代农村管理的现状,制定一套切实可行的明确村民与社员权利义务的规定势在必行。根据《浙江省村经济合作社组织条例》第四条:“依法代表全体社员行使集体财产所有权,享有独立进行经济活动的自主权。尚未设立村经济合作社的,村集体财产所有权由村民委员会行使。”的规定,集体财产占有、使用、收益、处分的权利归村经济合作社行使,经济合作社通过《章程》约束、调整全体社员的权利和义务,社员享有经济权利。结合《村民委员会自治条例》,村民依法享有政治权利的规定。村委会及经济合作社有权制定相关的规定。

    鉴于此,作为大店口村的进村律师,我所律师从将“村民资格”与“社员资格”分离的角度入手,根据相关法律法规的规定,吸收了《大店口村户籍管理制度》中合理的部分,拟定了一份《村民资格和社员资格确认的规定》。该规定主要分为四个部分:一、定义了村民与社员的概念,村民以户口论,社员以合作社章程论,社员一定是村民,村民不一定是社员,从理论上对村民与社员进行了区分;二、明确了村民与社员的权利义务关系,村民享有政治权利,社员享有经济权利;三、区分婚丧嫁娶、生老病死、工作就学的不同因素,根据大店口村的实际情况,对“出嫁不迁移户口”、“超生已报户口”、“再婚子女增加”等户口应迁出而未迁出或户口迁入后是否享有社员资格的特殊情况作了具体规定,解决现实生活中实际遇到的问题,有约在先,避免矛盾发生在后;四、为了解决在利益面前村民争利的情况,规定了发放《社员证》及年检制度,婚丧嫁娶、生老病死、工作就学后应及时办理或注销《社员证》,未及时办理的,通过年检制度予以调整,减少因利益冲突引发矛盾的可能性。

该文件制订后,我所及时地发给了当地司法所及村委会,受到了当地司法所及村委会的好评,对完善农村的《乡规民约》及村集体经济分配制度具有突出的现实意义。

(市局办公室、市律师协会)

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭