今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
杭州市局多措并举推动司法鉴定呈现“三增”良好态势
发布时间: 2013-01-25 13:05:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

  2012年,杭州市司法局坚持“质量”与“监管”并重,加快推进司法鉴定发展。截至12月底,杭州市有鉴定机构13家,司法鉴定人220名,鉴定业务涵盖法医病理、法医临床、法医精神病、法医物证、法医毒物、文书、痕迹和微量鉴定等8种,6家鉴定机构通过省级认证认可、1家通过国家级认证认可,全年办理司法鉴定案件15429件,同比增长21%,司法鉴定工作呈现鉴定案件量增长、鉴定类别增加、通过国家级和省级质量认证认可机构数增多的“三增”发展态势。
  一、重监管,依法加强司法鉴定管理指导工作。严格按照全国人大常委会《关于加强司法鉴定工作的意见》赋予司法行政部门管理司法鉴定工作的职责,依法加强司法鉴定监管。一是以机构延续和鉴定人准入初审为机会,严格执行规定依法开展行政许可工作,结合管理工作实践,采取措施鼓励高起点吸纳优秀人才。二是加强日常指导和监督。集中组织全市鉴定人学习与鉴定行业密切相关的法律法规学习讨论,研究新法出台后鉴定人面临的新情况,提高鉴定能力。三是加强专项性检查和投诉调查工作。开展司法鉴定文书质量检查等,通过交叉评比规范鉴定工作,对存在问题依法处理,对薄弱环节等提出改进建议,提升服务水平。
  二、重质量,加强司法鉴定质量控制体系建设。注重司法鉴定服务质量,通过运用专门知识和专业技能为解决诉讼纷争和化解社会矛盾提供专业意见。一是加强质量意识教育。通过培训、讨论等各种方式,引导鉴定机构树立质量是生命线的理念,使各鉴定机构形成质量意识共识,并普遍建立了内部质量控制体系,如鉴定人、复核人、签发人三级审核制;鉴定质量信息反馈制;鉴定结果采信跟踪制等,并依据新的法律法规不断补充和完善。二是加强行政监管。组织全市鉴定机构参加司法部、省司法厅的能力验证活动,对照全国一流司法鉴定所的标准,提高鉴定质量管控力度,确保鉴定项目能力与司法部上海鉴定研究所要求相符。
  三、重创新,着力推进司法鉴定科学研究工作。积极引导鉴定机构做到“三注重”:注重能力技术提高、注重高端人才引进、注重科技设备投入,逐步“做精做强”。目前,在局部项目类别中已初步形成优势。一是以浙大司鉴中心来茂德、张锁江、石砚秋、周韧等带头的法医病理团队,在法医病理鉴定能力方面处于省内领先地位,并已经辐射华东地区;二是以迪安司法鉴定中心国内法医领军人物
——黄光照为主的检测团队,其法医毒物方面鉴定在全国有相当知名度和权威;三是以汉博司法鉴定所陈明春教授为代表的鉴定人,利用多种方法进行文件形成时间鉴定,在局部方面已实现技术突破,有望创新文件形成时间鉴定的新方法、新技术。

 (局司法鉴定管理处)

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭