今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
法制日报:杭州3年建成城乡统筹法律服务圈
发布时间: 2013-03-18 13:04:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

杭州3年建成城乡统筹法律服务圈
城乡居民同享便捷法律服务

(《法制日报》 2013118日 记者陈东升 见习记者 王春)

“到201212月底,杭州市城乡统筹基本法律服务圈已基本建成。”浙江省杭州市司法局局长吴声华近日向《法制日报》记者介绍,通过3年努力,杭州市建成了13个县级法律服务中心、171个乡镇街道法律服务站、2883个村社区法律服务室及5个城郊接合部法律宣传服务中心,三级架构、纵向到底、横向到边,城市居民10分钟、农村居民30分钟直达的基本法律服务圈已经呈现。
   
据介绍,城乡统筹基本法律服务圈是将农村基本法律服务纳入政府公共服务组成部分,政府购买与公益奉献相结合,同时组织近4000名律师、基层法律工作者等开展法律服务。这项实践体现了公共服务均等化理念,其创新做法得到了司法部、浙江省委的肯定。
   
杭州下辖82,代管3个县级市,农村偏远山区法律服务资源短缺,市场化与政府法律服务半径未能有效覆盖,农村居民普遍存在找律师难、请律师贵问题,以致于遇事不问法、解决矛盾不靠法,给基层和谐稳定带来挑战。对此,杭州通过政府购买法律服务方式,制定下发了统筹城乡法律服务经费管理办法,实现农村基本法律服务全覆盖。市司法局副局长徐前介绍,全市全年用于农村的此类经费为1932万元。
   
“县级法律服务中心、乡镇法律服务站和村律师工作室,均建立了统一规范的服务制度,统一了形象标识、服务公开内容、窗口设置和工作规范,制作了统一的工作日志、业务报表,实行信息报送和定期报表制度。”
   
徐前告诉记者,通过定期检查总结评比,并将城乡统筹法律服务工作列入法治区、民主法治村创建及平安综治考核范围,确保城乡基本法律服务长效开展。
   
“多亏陈律师帮忙,我终于可以踏实睡觉了。”82岁的徐大妈家住拱墅区小河街道,解放前被人收养,但没有进行收养登记,一直未能继承养母的房子。多方奔走无果,碰到律师陈玮在社区法律服务室值班,把原委一说,陈玮立马答应帮助收集社区、派出所证明、养母生前单位证明等证据14,并向法院起诉,最后法院判定房屋由徐大妈依法继承。
   
老板跑了,66名农民工的工资没了着落,情绪激动,矛盾一触即发。满江红律师事务所接受临安市法律服务中心指派,迅速成立了以党员律师童红英牵头的法律援助精英团,制定最佳维权方案,收集证据,多次与公司负责人协调,案件得以成功调解,50万元欠薪终于发放到农民工手里。
    
淳安县法律服务分队帮龙源庄村两户村民化解十多年的山核桃树权属纠纷,建德市大店口村驻村律师陈永然帮助村里理顺村集体经济分配方式……在杭州市,诸如此类化解矛盾纠纷、提供贴心服务、开展普法宣传、当好参谋助手的例子举不胜举。徐前介绍,去年一年,三级法律服务网络共参与矛盾化解21031,解答群众法律咨询175200余人次,提供法律援助、代写法律文书等15450余人次。
   
“建设城乡统筹基本法律服务圈,让农村居民享受与城里一样的便捷实惠。”杭州市委副书记、政法委书记王金财评价说,为城乡居民提供统一法律服务,使一大批矛盾纠纷得到化解,群众合法权益得到维护,基层法治意识和法治化管理水平不断提高,产生了良好的社会和经济效益,形成了各方参与多方共赢的好局面。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭