今天是:   

当前所在位置:首页  >>   历史专栏  >>   律师进社区

律师进社区
下城区局举行“法治(律师)进网格”活动启动仪式
发布时间: 2013-04-09 12:44:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 

近日,下城区在长庆街道王马社区举行法治(律师)进网格活动启动仪式。区司法局、街道党工委有关领导,街道各社区负责人、社区律师、网格长代表、志愿者律师代表等40余人参加了仪式。
   
启动仪式座谈会上,下城区介绍了开展律师进网格对加强社会管理创新的重大意义,阐述了将法律服务触角向社会管理末端延伸的必要性,提出在推进中不断探索创新,努力推进和谐社区的创建、惠民工程的实施和社区管理体制的完善,让网格律师发挥出强大的社会功效。基础网格长代表、社区律师代表也各自从自身工作实际出发,对律师进社区工作取得的成效给予了充分肯定,并对律师进网格工作作出了承诺,保证当好社区的民情联络员、做好居民的法律智囊团
   
今年以来,下城区对律师进网格工作进行了初步探索,印发了《关于实行律师进网格工作的实施意见》,并在长庆街道进行了试点。长庆街道按照公益、主动、协同、服务的原则,将辖区网格划分为三个级别:一级网格为街道网格,配备律师顾问团,主要职责是对网格中重大、疑难工作的涉法事项进行法律业务指导和建言献策,提高网格化工作的法治水平。二级网格由街道6个社区组成社区网格,配备社区律师,主要职责是开展各类法制宣传,增强群众法治观念;协助人民调解委员会、和事佬协会开展调解工作,化解不安定因素,维护社会稳定。三级网格由楼道党支部组成91个基础网格,配备社区律师和志愿者律师,主要职责是开展法律服务和民情联系,为所在网格群众提供公益性法律咨询,倾听、反映、协调解决群众的意见、困难和诉求。同时充分发挥律师队伍在网格化管理、组团式服务、片组户联系机制中的功效,不断丰富下城区网格化管理的内涵,在网格中融入法律元素,提升网格服务团队的综合服务能力,将法律服务送到居民家门口,满足群众的法律需求。

(据杭州普法网)

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭