今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
富阳区司法局“三强化”开展农民工讨薪维权服务
发布时间: 2018-01-02 16:07:51   作者:本站编辑   来源: 富阳区司法局   浏览次数:

富阳区司法局围绕中央和省市区关于全面清理拖欠农民工工资问题的新要求,主动作为,靠前服务,积极维护农民工合法权益。

一是强化讨薪维权法律宣传,确保援助覆盖广。开展为农民工讨薪维权法律援助主题宣传活动,发挥乡镇(街道)村(社区)法援站点服务功能,开展劳动权益风险排查和法律援助制度宣传,摸排法律服务需求,消除潜在劳务纠纷。通过宣传12348咨询热线和法律援助职能,让农民工兄弟平时看得到法援,遇有法律问题时用得上法援。对有特殊需求的农民工,实行电话预约、上门服务,方便农民工及时获得法律援助。

二是强化“最多跑一次”,确保办案质量优。坚持宜调则调、能诉则诉原则,落实快速处置机制,对涉及农民工讨薪案件做到当日受理、当日审核、当日指派,并快速办结。强化办案质量,组建法律援助服务农民工讨薪维权团队,推行点援制,让擅长办理劳动争议案件的名优律师接手涉及农民工的重大疑难案件,确保办案质量和效果。强化办案效率,对已受理的群体性农民工讨薪案件指派专人全程跟踪、重点监控、重点保障,及时化解矛盾,维护社会和谐稳定。

三是强化协作部门力量,确保责任落到位。加强与公安、法院、劳动监察、住建等部门信息交换,有效利用行政执法、刑事司法等手段帮助农民工维权。实施农民工讨薪法律援助事项的动态监控,实行首问负责制,明确首次接待来电来访人员为第一责任人,必须主动询问,热情服务,一次性告知,记录联系方式,第一时间报告,确保及时得到回应和处置。确保不发生因法律援助工作不到位、不得力而引发的不稳定因素,全力维护农民工的合法权益。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭