今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
余杭区司法局“三个提高”推进村(社区)法律顾问工作
发布时间: 2018-01-10 16:17:32   作者:本站编辑   来源: 余杭区司法局   浏览次数:

近年来,余杭区司法局立足“三个提高”,全面加强村(社区)法律顾问工作,促进全区公共法律服务水平再上新台阶。

一、做优服务环境,提高顾问“知晓率”。充分利用各类媒体,特别是互联网平台,多渠道、多形式宣传村(社区)法律顾问工作,提高群众知晓度。一是规范运行村(社区)“e服务微信群”。2017年,由各村(社区)法律顾问牵头,在全区范围内建立村(社区)“e服务微信群”346个,全区各村(社区)领导班子成员、调委会成员、党员和普通群众共计8091名参与其中。依托微信群即时解答法律问题,传播法律知识,做到法律服务与法治宣传同步,实现在服务中普法,效果逐渐显现。二是协同完善法律顾问推介机制。加大形象宣传,由区司法局牵头,开展年度优秀村(社区)法律顾问评选,在法律顾问队伍中选树典型,宣传先进,扩大影响力。畅通信息传播,由村(社区)指定专人负责联系村(社区)法律顾问工作,设置法律服务公示栏,定期更新、公布驻村(社区)法律顾问相关信息、法律服务目录、法律服务流程,及时告知坐班信息等。三是全面推行“以案释法”。将各村(社区)法律顾问承担案源提供和案例编写任务列入对村(社区)法律顾问年度考核。2017年,编制《杭州市余杭区法律服务典型案例选编》,将法律顾问服务过程中涉及法治宣传教育、律师、公证、法律援助、人民调解等各类案例共计38篇纳入其中,推进形成村(社区)法律顾问工作的“大数据”。

二、做精服务品质,提高群众“满意度”。加快村(社区)法律服务供给侧改革,一是在服务平台上实现线上与线下同步。线上借助QQ、微信等互联网平台即时在线解答问题,线下采用固定日坐班与非固定日预约相结合的模式,做到小问题电话解决,大事项预约处理,突发事件随叫随到。二是在服务模式上实现个体与团队统一。探索“1+X”法律顾问服务模式,开展“全科式”服务,由律所主任对律所内担任村(社区)法律顾问事务进行统筹管理,设一名总负责律师(一般由律所主任担任),负责与律所分派到的所有村(社区)直接对接,处理重大、疑难问题。设若干名事务律师,处理服务过程中的普通案子。设若干名实习律师,配合案件处理,有效调动律所全部资源,同时满足村(社区)对法律服务多元化与差异化要求。三是在服务内容上实现预防与控制结合。进一步加大对基层法律服务“延伸段”建设,重点推进村(社区)法律顾问参与镇(街道)、村(社区)两级调委会的疑难纠纷案件调处工作。通过纠纷联调,近三年来,全区各村(社区)法律顾问共参与调解各类疑难复杂矛盾纠纷788起,均得到妥善处置与化解。

三、做强服务保障,提高参与“活跃度”。2016年底,出台《余杭区律师行业政策扶持实施意见》,将村(社区)法律顾问“以奖代补”补贴标准由每村5000元调整为每村8000元,由区、镇(街道)财政各承担50%。与此同时,各镇(街道)也因地制宜,最大限度的增加补贴力度,由此形成“1+X”的村(社区)法律顾问工作经费保障机制。截至目前,全区村(社区)法律顾问的参与量已从2009年的涉及8家律师事务所的42名律师,上升到涉及27家律师事务所的151名律师,占全区律师总数的65.9%,律师参与村(社区)法律服务的积极性普遍提高。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭