今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
下城区司法局“三机制”提升监地协作成效
发布时间: 2018-02-06 17:34:21   作者:本站编辑   来源: 下城区司法局   浏览次数:

近年来,下城区司法局认真贯彻落实省厅、市局关于加强监狱与司法行政机关衔接协作工作要求,努力探索衔接模式,不断完善协作机制,深入推进监地无缝对接,切实做好下城籍服刑人员的教育改造和突发事件的应急处置工作。

一、建立信息共享机制。依托全国刑释人员信息管理系统,做好信息平台的核查核对工作,健全完善监狱服刑人员基本信息,实现信息互换、资源共享、工作互动,杜绝服刑人员“三假”现象发生。截至目前累计协助监狱完成服刑人员信息核查核对55人。落实重点人员“必接必送”机制,确保至少一名司法所工作人员、社区干部、亲属共同赴监接人,同时做好重点人员困难补助、后续跟踪帮扶等政策支持与人员力量保障,截至目前累计接送重点人员5人。

二、完善衔接管理机制。积极协助监狱开展假释、保外就医前社会调查工作,严格依照程序,深入被调查人员户籍所在公安机关、社区、家庭进行走访,确保审前社会调查报告客观、公正、真实和全面,截至目前共开展审前社会调查119份。积极做好监狱保外就医人员医学鉴定工作,及时掌握辖区12名暂予监外执行人员的身体状况及疾病治疗、复查结果等情况,并按规定开展一年一度的医学鉴定工作。武林司法所社区服刑人员金某,因经济困难无力支付医学鉴定费用,我局积极协商原释放监狱——金华第五监狱,由监狱方帮助其支付了鉴定费用。

三、深化教育帮扶机制。积极开展入监集体帮教和个体帮教活动,通过送亲情、面对面座谈等活动形式,为监狱服刑人员带去家乡人民的祝福和慰问,促其安心改造顺利回归,实现帮教工作早介入、早部署、早落实。下城区入监集体帮教坚持了十余年,已对600余名下城籍服刑人员进行帮教和慰问,解决实际困难12个。在东郊监狱、西郊监狱等单位建立警示教育基地,每年组织辖区内缓刑类社区服刑人员到监狱开展警示教育。多年来,已组织警示教育11场次,接受教育200余人次。结合监地协作个一”活动载体,吸收监狱民警师资力量协助开展社区矫正警示教育、心理教育、遵纪守法教育,累计开展集中教育32场,受教育500余人

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭