今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
富阳区区长吴玉凤批示肯定司法行政矛盾纠纷排查调处工作
发布时间: 2018-02-09 09:36:18   作者:本站编辑   来源: 富阳区司法局   浏览次数:

富阳区司法局立足职能,不断强化平台建设、落实全面细化排摸、健全多元化解机制,牢筑维护社会稳定的“第一道防线”。近日,富阳区区长吴玉凤批示指出,区司法局在矛盾纠纷排查调处方面工作做的细,重点也很突出,在“四态转型”打硬仗中发挥了很好的作用,应予充分肯定。

一、注重平台建设,打造矛盾纠纷排查“最强阵地”。一是以建设多层次、多渠道调解网络为目标,完善县、乡、村三级矛盾化解平台建设。全区建成1个区级调解中心、24个乡镇(街道)调委会,304个村居调委会,共有调解员1577名,实现三级人民调解组织全覆盖。抓好组织、队伍、管理、业务和设施建设“五达标”,不断提升调委会规范化建设标准。二是完善行业性、专业性人民调解平台建设。在交通事故、医疗纠纷、劳动争议、物业纠纷等重点领域建立7个专调组织;全年成功调解劳动争议、医患、道路交通三大专业性案件4277件,涉及金额8000万元。与地方媒体富阳日报联合开办的《我的调解故事》栏目,发挥“调解一案,教育一片”的效果。三是完善区域性人民调解平台建设。鼓励和引导一批具有丰富人民调解和群众工作经验、法律知识和文化政策水平较高的社会人士建立个人品牌调解室。支持和指导企事业单位根据需要设立企业品牌调解工作室,在公、检、法、看守所、信访部门设立派驻式人民调解工作室。目前,全区共建立企事业调解组织25个,派驻式人民调解室5个。

二、全面细化排摸,构筑矛盾纠纷排查“最密防线”。建立健全矛盾纠纷排查、疑难纠纷集体讨论、矛盾纠纷调处跟踪等制度,确保矛盾纠纷排查及时、调解到位。结合该区“周二下村日”制度,发动村级人民调解员、网格员主动到群众身边去发现问题、现场解决问题。2017年共新发现矛盾纠纷1550起,建立调解档案385个,切实将矛盾化解在萌芽状态。扎实信息排查研判。坚持在重大敏感时期、节假日期间组织专项排查,在调解过程中实施定向排查,滚动上报排查矛盾纠纷信息,实行矛盾纠纷排查化解例会制度和“零报告”制度,对纠纷排查化解数据定期统计,形成月度分析,季度通报,研判矛盾纠纷主要类型、多发区域与发展趋势,编印矛盾纠纷排查小结汇编8本,为政府中心决策提供数据保障。2017年,该区共开展各类排查2407次,调处矛盾纠纷14992起,协议涉及金额达6.16亿元,成功化解疑难复杂纠纷482起。

三、优化机制创建,提供矛盾纠纷排查“最大保障”。一是优化“警诉调”联动机制。实现行政调解、人民调解与司法诉讼无缝对接,建立诉前、诉中、诉后全程诉调衔接模式。一年来,成功审结5182件请求确认人民调解协议效力案件。二是推行“警律联调”机制。全区挑选出38名政治坚定、业务水平高的执业律师结对至各基层派出所,以固定日“坐诊式”值班、实时在线解答咨询、参与视频调解等形式,实现当事人和律师之间“零距离”交流,变“粗线条调解”为“精细化调解”。目前利用该机制共调处矛盾纠纷1123起,最短的一起矛盾纠纷案件从接处警到结案只用时7个小时。三是建立矛盾纠化解“最多跑一地”机制。加强与公安、法院、检察各部门及24个乡镇街道的联动协调,落实首接责任制,突出力量整合,有效发挥专业力量+基层力量“1+1”大于2的合力,确保问题化解在乡镇(街道)这一防线。仅2017年12月份就联动调处基层矛盾63起,成功率达87%。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭