今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
上城区司法局“共兴、共享、共创”做强律师服务工作
发布时间: 2018-04-09 17:19:37   作者:本站编辑   来源: 上城区司法局   浏览次数:

上城区司法局以上城区品牌律所为基础、创新移动互联技术为载体、专业化和国际化相结合,共兴、共享、共创,做强律师服务工作。

一、行业共兴。一方面成立e律师联盟,2017年以泰杭所为代表携浙江省内6家律师事务所共同发起成立e律师联盟,以中小微企业的法务需求为切入点,通过抱团取暖,取长补短,运用移动互联技术实现联盟律所的快速成长,提升中小律所拓展法律服务市场的能力,同时也通过联盟跨区域跨专业法律服务协作优势,为客户提供优质高效的法律服务。e律师联盟目前已有63家律师事务所加盟。另一方面设立专业化分类,通过对律所法务产品的设计和律师专业化分类,推动中小律所自身的规范化建设和中小微企业的合法合规发展。向辖区内有条件的律所提议设立诉讼仲裁部、公司法务部、建筑房产法律部、金融资本法律部、政府法律顾问、海外投资法律部六大专业化部门,通过精细化的布局,团队化的运作,高效迅捷的服务,使上城区的律所成为深具创新意识和前瞻思维,充满活力与前景的专业法律服务机构。

二、资源共享。一方面服务中心任务,全区6个街道法律顾问全覆盖,担任政府及职能部门法律顾问24家,合作参与疑难复杂事项的分析研判,结合“谁执法谁普法”举办相关法律法规知识讲座,有效提升执法人员法制观念和法治素养。2017年全区律师担任各级“两代表一委员”3人,积极当好政府依法行政的参谋员,提升律师服务政治核心作用。此外,区司法局常年派驻律师驻点省市区信访局提供法律服务。运用法律咨询服务和访前引导工作机制,有效推动访诉分离和按法定途径分类处理工作。另一方面深入开展惠企便民服务,不断改进社区法律服务模式,提升法律服务质量。随着“互联网+”的推进,除社区值班外,还建立了社区法律服务微信群、QQ群,与社区居民实时互动,随时为居民提供法律服务;通过调查、走访摸清社区居民基本情况,为所服务社区的居民设计出更具针对性的法律服务方案,不断提升服务水平和服务质量。

三、品牌共创。一方面打造线上云法务,以中小律所能够胜任并完全可以实现市场化运营的法律服务产品为切入点,针对中小企业这个群体,创新法律服务产品,打造“云法务IForensic”法律服务产品,通过视频咨询、代书、合同审查、商务谈判、法律顾问驻点服务等菜单式法律服务项目的选择,让中小企业客户根据实际需求进行选择,实现“法律顾问像点菜一样简单”的服务模式,激发中小微企业客观存在的法律顾问服务需求。另一方面积极接轨“一带一路”,2016年6月,经中国国际贸易促进委员会和中国驻老挝大使馆牵线,作为“尚法云”驿站的引领律所泰杭,与老挝CLX老-中律师事务所签订《战略合作框架协议》,约定互设联络处推动两国律师为促进“一带一路”社会经济发展服务。此举将为中国金融资本进入老挝提供强有力的法律护航,将为老挝法律规范的建设提供有益的中国经验,对于中老双方贸易互通、法律互助意义重大。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭