今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
淳安县司法局深入推进人民调解“和文化”建设
发布时间: 2018-04-10 15:47:09   作者:本站编辑   来源: 淳安县司法局   浏览次数:

今年以来,淳安县司法局把人民调解工作与精神文化、物态文化、行为文化和制度文化充分结合,扎实推进人民调解“和文化”建设,全县矛盾纠纷化解呈现了“两升两降”的良好态势,即调解案件成功率明显上升,调解协议履行率明显上升,治安案件数明显下降,民转刑案件数明显下降。

一是结合精神文化,提炼“和文化”理念。弘扬公正、和谐、廉洁、便民、利民的人民调解核心价值,引导人民调解员从内心深处热爱生活、热衷工作,勇于担当、乐于奉献。同时深入挖掘“法为上、和为贵、调为先、让为贤”的人民调解和文化,积极发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,不断推进人民调解工作向纵深发展。

二是结合物态文化,营造“和文化”氛围。坚持阵地建设与人民调解和文化建设相结合,努力打造具有鲜明特色的人民调解和文化宣传阵地。2018年县司法局强力推进县、(乡)镇、村(社区)三级人民调解室的规范化建设,在条件成熟的人民调解室悬挂“劝和谣”、“调解名言警句”等字画,把法治与德教相互融和于人民调解和文化建设当中,使当事人在平静、平和的气氛中沟通心灵、减少摩擦、消除隔阂,促进矛盾纠纷有效化解。

三是结合行为文化,优化“和文化”载体。以枫桥经验55周年为契机,以“矛盾纠纷化解竞赛”为载体,比服务、比成绩、比效果、比效率,引导调解员把调解和文化贯穿于人民调解工作的始终,特别是把化解矛盾纠纷工作变为宣传、践行人民调解和文化的全过程,力争“结一个案、说一个理、讲一条法、教育一片群众”。

四是结合制度文化,提升“和文化”实效。明确“牢记宗旨、严格执法、热情服务”的工作理念,努力营造“风清、气顺、心齐、人和”的氛围,培育“政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意”的人民调解员队伍。通过完善考核机制,落实各项调解制度,提升调解和文化实效。截至4月初,全县各级调解机构共受理纠纷1598件,调处成功1585件,成功率达99.1%以上,其中重大疑难纠纷231件。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭