今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
淳安县司法局“六心教育”助力社区矫正修心治本
发布时间: 2018-04-13 14:38:34   作者:本站编辑   来源: 淳安县司法局   浏览次数:

淳安县司法局以全面落实治本安全观为主旨,立足淳安社区矫正实际,大胆实践,以“法、德、情、文、技、帮”六方面为抓手,深入推进社区矫正修心治本工作,为社会“输送”守法公民。

一是明法正心,化德润心。县局每月6日、16日、26日定期组织各司法所开展集中教育,以观看法治视频引导社区服刑人员学法思法,以“过来人”现身说法警示遵法守法。2018年以来,县局已累计组织开展集中教育9次,接受集中教育的社区服刑人员达2265人次。根据省厅“目标导向”总要求,县局以志愿汇APP创新社区服务新载体,实现社区服务活动常态化,培养社区服刑人员责任意识。目前共组织社区服务9次,参与2265人次。

二是借情塑心,以文育心。从心理团辅和文化修心两方面着手,进一步改造社区服刑人员心灵世界,落实修心教育,固化攻心治本实效。凭借政府采购服务契机,借助社会心理专家之力,举办心理团辅系列活动,向社区服刑人员普及心理知识。举办摄影沙龙,挖掘对美的理解,鼓励社区服刑人员积极拥抱生活;召开畅谈茶会,探寻人生的意义,引导社区服刑人员感悟生活道义。通过学唱向上向善歌曲、交流传统文化读本,撰写心得体会,在文化学习教育中思考体悟,躬身自省,修心正行。2018年3月共召开心理团辅活动8场次,接受心理教育达221人次。

三是授技安心,帮扶暖心。鼓励支持社区服刑人员自主创业,组织 “创业沙龙”,激发创业意识,掌握创业技能;摸底个人职业规划,开展职业规划教育,根据个人就业意愿,加强部门协作,加强就业指导与推荐。统筹安排社区服刑人员职业技能培训,积极开展制度化常态化职业技能培训工作,努力使每一个有劳动能力的社区服刑人员有一技之长并实现就业。截至目前,已成功举办两期创业培训(SIYB),接受培训人员共计300人次。定期开展走访,突显人性关怀。深入了解社区服刑人员家庭、社区、工作环境,采集剖析家庭经济、就业生活等动态信息,及时掌握思想动态及精神状况。充分联动家庭、村(社区)、派出所等帮教小组成员力量,对生活困难的社区服刑人员给予帮扶救助,确保帮教到位。2018年以来,已累计走访711人次,救助生活困难社区服刑人员2人。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭